首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——平山实验中学王二霞老师
访当地名师——平山实验中学王二霞老师

上传时间 2018/5/15  作者:  阅读次数:309

    一、采访时间:2018年510
    二、采访地点:平山实验中学教导处办公室
    三、采访人物:王二霞
    四、参与人员:杨凡庚田梦涵付倩倩、董若兰、陈思南、李宗桂 
    五、名师介绍:
    王二霞,1997年开始在平山实验中学任教,20年职业工作中获得诸多荣誉。河北平山实验中学教导主任,河北省、石家庄市先进德育工作者、石家庄市学科名师、石家庄市优秀教师、石家庄市中小学优秀班主任、高考成绩模范教师、高考成绩优秀班主任、平山县百佳青年教师,多次被县委县政府授予三等功奖励,2011年主持研究了省级课题《新课改下学科教育与校园文化研究》,2017年主持研究了市级课题《县域普通高中导-练-议-讲授课模式》。指导的学生参加比赛多次获得国家级、省市级奖励。
    六、访谈记录:
    经过多次努力终于完成了对平山实验中学语文老师王二霞的采访。个子不高但充满活力,谈吐文雅却不失潮流与风趣,见面时老师那平易近人的微笑瞬间让我们倍感亲近。访谈中老师摆脱了传统式的一问一答,而是通过讲故事、举例子的形式将之前整理的问题一一作答。
    课上引入紧随当下新事物。老师指出学习语文课上古代时间时,以借用跑男节目中涉及古代时辰闯关的环节为题材,激起学生兴趣,在活跃课堂氛围的同时轻松学的新知识。老师指出大家应发挥自身优势,去寻找有利课堂的内容,并与之结合起来,带动同学氛围一起学习。 
    课上严师、课下好友。老师说道自古“严师出高徒”,在课上要有老师的规矩与严肃,要与同学们保持距离感,这样会时刻提醒同学们自己当前的身份与所处的位置。在课下,老师就可以是一种身份,以一位朋友的身份与同学交流、以一位家长的身份去关爱他们。做到严慈相济,让同学与你没有隔阂的同时又尊敬你。
    掌握专业知识,做到问无不知。老师以自身研究近十年各省高考题为例告诉我们。同学们可以因为一时兴趣去听课,但如果教师没有足够的知识储备、没有真本事终究是摆脱不了被厌弃的命运。要抓住大纲要求研究课本、研究高考题、研究每一个知识点,做到每一个知识点都烂熟于心。做到在给同学们讲课的过程中针对某一知识点可以扩展到某一年的高考的第几题是怎样涉及、以什么方式考察的。
一点一滴的陪伴,如数家常的了解。老师用自己陪伴同学们的例子来说名师们的日常,最多的就属那一点一滴的陪伴。把自己的办公地点搬到教室,从一上班直到下晚自习一直在教室陪伴着同学们。老师还表示对于班上的每一位同学的成绩、性格、家庭情况等都可以如数家珍般的一一说出。老师指出知彼才能帮彼,在充分了解学生情况的前提下,针对学生特殊情况进行适合同学自身成长的帮助,往往达到事半功倍的效果。听到这里我们的敬佩之情油然而生,同时也深刻的体会到了成为一名名师路途的不容易。
    七、教师寄语:
    作为还处在实习的大家,首先应调整好自己在课上做一名合格的老师,在备课等方面应做好充足准备,多学习其他老师的上课方式、管理模式等,更重要的是要怀有一颗关爱学生、愿意为学生服务的心。
    八、访谈感悟:
    通过此次访谈我们收获颇多。在与老师的交谈中,我们感受到的不仅仅是经验上简单的传授,还有那份对同学们多年无私的爱与关怀的传承,使我们看到了一位老师的平凡和伟大。从王老师的身上使我们意识到我们距离一位优秀教师的路还有很长,未来的路注定是艰难困苦的,但我们不会因此而去放弃、去懈怠。面对困难我们勇往直前,磨练自己的意志,不断努力,不断成长。路漫求索,不悔初心,我们为中国而教。
 
 
26期平山正定行唐分队平山实验中学顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14244816   今日访问量 3203

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)