首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 追寻梦想 用爱相伴
追寻梦想 用爱相伴

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:14

    “如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势;一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。这是著名作家三毛的一段话,每次读它,都会深深体会到一个生命对自由生长的渴望?教育家雅思贝尔斯说过:教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。非常幸运,我成为了一名顶岗实习教师。生命中出现了他们。而我也希望用爱去唤醒他们。
    前苏联教育局马卡连柯说:“爱是教育的基础,没有师爱,就没有教育。 教师的工作, 在于传道、授业、解惑,教师要热爱每一位学生,把爱洒进每个学生的心田,让学生沐浴到 爱的阳光, 这比学到知识更加重要。 作为一名优秀的人民教师,必须用爱去唤醒学生沉睡的心,争做学生喜爱的教师。
    一、对学生无微不至的爱,建立良好师生感情
    教育事业是充满感情的事业,不能没有爱,就像鱼儿离不开水一样。班上有一名学生, 从小父母闹矛盾,得不到双亲的关爱,导致他性格倔强,刚烈,无限渴望老师的爱的同时, 又对老师的关心充满排斥, 他逐渐养成了以自我为中心, 和同学关系紧张,和老师交流困难。一开我对他不是很了解, 只知道前面的老师都说要我不要去管他, 更不要去抵触他, 防 止他逆反心理才产生。 我对他的关心处处碰壁, 每次我去问他你最近生活怎么样, 学习有没有困难的时候, 他一笑而过,让我一个人在那里凌乱。我当然心里不爽,于是找他谈话,言语间尽是丧气话,我十分不解。但经过几次接触,他的抵触情绪少了, 同学感情处理得 当了, 和老师的感情也深厚起来, 有什么问题也喜欢和老师交流询问意见了, 这就是一个好的预兆。
    有些学生的心是沉睡的狮子,把他唤醒了,他就是你的守护者。
    二、 正确对待学困生,俘获学生的芳心
    每个班都会有学生困难的学生,一般来说,学困生学习态度差,不是上课不认真听讲, 就是下课贪玩, 作业完成不及时,不到位。等到老师去帮助他们的时候,他们充满了抵触的 情绪,甚至产生急躁、厌恶的情绪。与此同时,这些学生又十分的敏感,老师稍有情绪,他 们便一副受尽委屈,任人宰割的样子,让老师无可奈何。对于这样的学习困难的学生, 我是半放半收, 放的是比较难的题目, 收的则是他们的上 课纪律和对待课堂的态度。其实每个人都有自己的优点,我们老师要学会闪光教育” ,找到学生的一点点、微不足道的优点, 发扬光大。正确的对待了学困生,其实也就是正确的对待了每个学生,学生也就会发自内心的喜爱你。
    三、积极投身班级建设,愉悦学生生活
    班级建设其实是一个任务巨大的工程, 也不是一天两天就能完成的, 笔者认为, 一个好 的班级,不仅仅有一个好的成绩,更应该有一个好的班级文化,从细微处熏陶学生。
    首先, 一个学生该愉悦的生活。 虽然教学任务重, 学生也不是很听话, 班主任和学生之间容易产生沟壑, 一个好的班主任, 必然是一名言传身教的班主任, 必然是一位快乐的班主 任。我一直认为,学生该学得开心,学得乐意。学生学得开心了,自然老师也就是他们最喜爱的人了。
    冰冻三尺非一日之寒, 一名学生喜爱的老师, 同样也不是一朝一夕能养成的, 我们应该从身边小事做起,课堂上做学生的良师 课堂外做学生的益友,一点一点俘获学生的心,弘扬教师职业道德,争做学生喜爱教师。
         
26期石市分队雷锋小学 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819841   今日访问量 1861

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)