首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 一路教育,一路收获
一路教育,一路收获

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:18

    时光流逝,不知不觉时间已悄悄离去,但在这实习两个月中,留给我们的却是受用一生的财富和一段难忘的记忆。在这实习的两个月中,我们脱离了学校,我们实现了主角的转变,由学生转换成了老师,从单纯的学校环境进入了复杂的社会环境。在这个期间,我们学到了很多知识,能够将我们所学的知识应用到现实生活中,由理论转化为实践。转眼间,顶岗实习已过去一半儿了,这周我们对过去的这一半的实习期做了一个总结,以下是我们做的几点总结:
    一、实习内容
    我现在教五年级六个班的思品,以及五年级五班的语文;张谦教二年级八班的语文;张文慧教二年级四班的语文;石冬妮教三年级六个班的思品,以及三年级八班的数学。从开始的听课到现在可以直接上课,下课会听师傅的指导,然后加以改进,收获颇丰,越来越熟练。
    二、实习心得与收获
    1.在教学方面
    (1)通过师傅和巡回指导老师的反馈,我们了解到我们四个人的教学基本功还都是很不错的,从教态来看,我们的课堂能够体现和谐的师生关系,仪表端庄,举止从容;我们的普通话虽然标准,但是缺一点生动。教学语言的语调要高低适宜,快慢适度,抑扬顿挫,富于变化,这一点我们四个还都有待提高,有经验的老师给我们的建议是让我们观看朗读者、见字如面的节目,加以练习。从板书来看,我们的粉笔字需要加以练习,一笔好字在未来的职业生涯中能起重要的作用。
    (2)从教学设计和教学过程来看,我们的教学内容丰富,教学设计合理,但是教学设计缺乏层次感,教学重难点不突出,所以今后我们要做的是在做教学设计之前,一定要明确一节课的教学目标是什么,重点解决什么问题,要紧紧围绕教学目标开展教学,详略得当,主次分明,层层递进,只有这样,教学才能更显层次感。还有一个问题是我们的课堂缺乏设计性、趣味性和启发性,有一定生硬,所以如何让课堂更加生动有趣,如何让学生完全融入到课堂中也是今后我们要重点向有经验的老师学习的。在对学生的评价上,我们上课会有意的注意到及时对学生进行评价,但在评价的方式上比较单一,我想我们不仅可以进行老师对学生的评价,还可以让学生对学生进行评价,这样不仅可以提高学生的课堂注意力,还可以有效的提高学生的语言表达能力和观察思考的能力。
    在教学方面,我们还存在许许多多的不足与问题,因此在接下来的实习中,我们一定会对自己所教的学科多研究教材和课程标准,多听课,多与其他老师交流,多做教学反思。
    2.在为人处事方面
    在实习学校,对于其他教师的要求,我们在自己力所能及的状况下都会尽力去帮忙,在与他人的相处中,不要有太多的计较,凡事都就应有一颗宽广的胸怀,坦然对待生活。
    3.在对待学生方面:转变学生观
    (1)尊重所有学生,承认学生的知识能力和发展水平不同,能根据学生的不同经历、特长和需要进行相应教育。
    (2)承认每个学生都能学会知识,给所有学生提供学习知识和技能的平等机会,并能为每个学生寻找学习数学的最有效途径,不断向每个学生提出更高期望。
    (3)了解每个学生的特长,知道学生在学习中会运用不同的方法。在设计教学时,考虑学生能力、兴趣、思维等多方面的不同特点,据此进行有针对性的指导,注重分层次教学和因材施教。努力防止学生掉队,保证每个学生都有进步。
    (4)善于通过观察、谈话、家访等形式及时了解学生的心理特点和思想变化,及时适当调整课程和了解教学策略,提高教学质量。
    (5)充分认识学生的主体地位,引导学生自己多尝试着去观察,去分析,亲身体验知识的奥秘。
    顶岗过程是一种巨大的锻炼,这对于我们来说既是挑战也是机遇,虽不是一路彩虹但却是一路收获。虽然很辛苦,但都为了教育。落红不是无情物,化作春泥更护花,愿与君共勉,共为顶岗创下一片蓝天!
  
 
26期石市分队 桥西区实验小学马月芳  



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819837   今日访问量 1857

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)