首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 体育实习感悟
体育实习感悟

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:67

    在这两个多月的实习工作中转眼即逝,我们还有一个多月的时间就实习结束了,我们经历了从学生到教师的角色转换。实习过程中酸甜苦辣,点点滴滴,让我学到了很多!
    同时教六个班班压力挺大的,担心里还夹杂着少许兴奋。因为这同时也代表着比别的实习老师多一节课的时间去享受上课的气氛,更可从中了解到课的安排的不足这处和尝试如何才能上得更好些。所以很多次课都是第二节课比第一节课上得更成功,更有满足感。
由于要准备的课的教案许多份,所以越写教案越觉得教案并不像想象中的那样难了。以前说到要准备教案,心里就慌了,忙着找已经做好的同学的来参考。而且学校赋予我们教师更多的要求。这也要求了我们要改变传统而又枯燥的教学模式,大胆创新,不要老是束缚于老的教学方法。在教学中要有自己独到之处,不禁想起自己的中学时代,也深感如今的学生比我们过去多了一份顽皮,一份灵活,一份大胆。学生的能力一代比一代强,要求也越来越高。经过这段时间后,现在很快就能将自己心里的教学进度以教案的形式表达记录下来。
    实习期间在学生方面,我发现高一的学生较配全老师的组织进行练习,高二的学生较易产生叛逆心理。由于学生这方面的心理特点不同,所以课程进度就得针对这方面进行。
    在上有一定难度的课内容时如:跨栏、跳高等,利用测验能够调动学生练习的积极性和消除一定的恐惧心里,因为学生在看老师打分之后,心里往往会产生一种不满足的感觉,想要得到更高分,所以会主动要求自己再进行练习,希望能够得到更高的分数。在测验过程中,有一位学生成绩能名列前茅但还是不小心摔倒了,还差点扭伤了脚,从中我才开始得到暗示,并不是动作做得很好的学生就一定能够不用担心其安全让他尝试更高的难度。而是每个学生都得时刻得警惕不可掉以轻心。
    在课堂上组织也是很重要的,课堂上由于男生少女生多可将队伍变成六排即男两排女四排,这样人数就较平均。在课堂上有些学生会因为不想上体育课,所以变得懒散不愿动,这样一些接力性赛跑比赛就能够带动学生积极跑起来,避免其懒散而缺乏运动。当然有些学生会想出同时压线等招数来破坏游戏规则,所以在讲规则时要很充分。
    在我的指导老师的指导下我更深刻的体会到一个优秀的班主任,时刻应该用“爱”去开启学生的心灵,很多时候我们的一个笑容,一个课余诚恳的交谈,有时是一个眼神,一句鼓励的话,都会对学生产生长久的影响,你爱的奉献会得到爱的回报,但我们细想一下,这样的学生有多少,真正能感悟到你老师的爱的学生,绝对孺子可教也。常有的是你对他的宽容增加了他的放纵,淡薄了纪律的约束,这在实习中我也是有所体会的。
    今天我们面对40人的班级没有严明的纪律,如何有良好的班风?在我们的教育工作中,惩罚也是教育的一种手段。当然,惩罚特别要慎重,我认为当我们惩罚学生时,应该注意以下几个方面:①首先一定要注意尊重学生的独立人格,保护好学生的自信心、自尊心,好的就是好的,错的就是错的,不要一错百错,全盘否定;②惩罚的目的是警示学生什么不可以做,做了会有什么后果,不是为惩罚而惩罚学生,而是为教育学生而惩罚学生,换句话说,惩罚是手段,教育才是目的;③谁都会犯错误,但不是谁都会改正错误,受惩罚不要紧,要紧的是改正错误,关键不是惩罚,关键是接受教训,改正错误。我深刻的体会到了工作者的辛酸苦辣。我们全组人员更是一丝不苟,上每一节课我们都不敢马虎,完成时,心里有一种充实的成就感。
    总之,为了更好的完成实习工作,增加教学经验,还需要我们更加的努力。
  
26期雄文分队  雄县职教中心  郝杨昆
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778034   今日访问量 7799

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)