首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 美术教育教学反思
美术教育教学反思

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:95

    新时期的美术教育不再是一种单纯的技能技巧训练,而是一种文化学习,更注重培养人文素养与美术素养,因为在整个人类社会历史中,美术本来就是一种重要的文化行为,是在情感、思想的表达、交流中产生发展的。美术教育家尹少淳说过;美术是最具有人性意味和最具综合性质的人类活动之一。下面是我在美术教育教学中的几点反思。
  1.课前的准备要充分
  美术课的准备绝不仅仅是教具的准备,它要有更广泛的内容。除了有形的课堂资源的准备之外,更要准备的是老师多方面的知识、深厚的文化底蕴。这得靠老师长期的知识积累,所以要求我们教师要不断的学习,不断的充电,才能游刃有余的给学生展现我们的魅力,是他们觉得美术课不光是“好玩”。
  2.学生的想法要尊重
  在教学中,有的学生因轻松的教学气氛而感到兴奋,有的学生因教学内容的生动和教学方式的形象直观而感到愉快,还有学生因课堂给了自己一块充分表现的天地,为自己完成了美妙的创作而感到陶醉,所以,也经常会有学生冒出与众不同的、别出心裁的想法,针对这样的学生,首先要尊重他们这种不寻常的想法,其次要注意引导,来培养他们的求异思维。正如伟大的法国哲学家蒙田曾说:“孩子需要的不是灌输,而是激情的激发”。
  3.学习的兴趣要保持
在美术教学中,作为教师常常感到,要激发学生的学习兴趣不太难,但要使学生的学习兴趣长久保持下去却很困难。有一句名言这样说:“蹲下来看孩子”,教师要蹲下来和学生保持一样的高度,才能真正尊重、理解学生,恰如其分地为每个学生的发展提供帮助,才能真正发自内心地为他们的每一个进步发出由衷的赞叹,学生的学习才可能是自主而快乐的。
4.课堂的组织要别致
  课堂教学的有组织性是上好课的保证,这是大多数教师认可的原则。结合绘画课,可自办一个课堂小画展,组织学生参观发言,潜移默化培养学生的主动学习能力和学生生活相结合的能力。
  5.作业的评价要讲究
  美术作业如果在课堂进行的,教师在巡视时要对学生进行个别辅导、指点。对学生的好的作业,要及时的给予表扬,对绘画构图有创意的学生给予肯定,或者直接展示好的作业,这对提高学生的兴趣起到一定的帮助,因为对于一般的同学来说能起到引导的作业,那么对于还在犹豫或者束手无策的学生来说能够起到参考的依据,有时同学的创意可能老师也是无法想到的。
  6.教师的素质要提升
  作为一名美术教师只有不断提升自身的素质,才能完善自己的课堂教学。新课标指出:美术课是对人的发展起促进作用的,对人的全面发展有帮助的,它在促进人的全面发展方面有着独特的作用。美术是一门包容性非常广泛的学科。它要求教师的知识面要广,要涉及多方面的领域。
  当然,在美术教育教学中我还有很多的不足,所以下定决心要在以后的教学过程中,除了会不断提高自己的美术素质以外,还要不断的改进教学方法,上好每一堂美术课。让学生掌握一定的绘画基础知识和基本技能技法,培养学生具有一定观察能力、思维能力、构图能力和辨别、调色能力的同时,努力为学生创造一个轻松愉快,有趣味的学习环境和气氛,消除学生心中的心理障碍,使学生感到学习没有负担,上美术课更是一种享受,一种娱乐。
 
26期雄文分队  雄县职教中心  蒋浩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14244844   今日访问量 3231

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)