首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 课堂教学技能总结
课堂教学技能总结

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:55

    实习已经两个月了,这两个月我在教学活动各个方面都有所提高,下面将我这两个月提高的教学技能的几个方面做一个总结:
    一、备课技能
    备课是一个完整课堂的前提准备阶段,对整个过程是否能够发挥应有的教育作用有很大的影响。如果尽心备课,将课中的各个知识点进行详细的了解、联系,然后通过精心设计的环节或者过程讲解给学生,会令教学效果比没有充分备课的效果有明显的不同。
    二、导入技能
    课堂导入是指教师用以引起学生注意、引起学生兴趣、激发学生学习动机、明确学习目的并建立知识间联系的教学行为。课堂导入是一个完整课堂的重要组成部分。
    三,语言技能
    灵活的语言技术是一个人素质修养的全面体现,作为一名教师,语言的运用显得格外重要,若是运用得当,可能老师一句小小的鼓励就会激发一个学生的学习热情,相反,则有可能害了一个学生的前途。所以我在课堂教学中格外注意语言的魅力。
    四,讲解技能
    课上老师说的是中文,学生却一句也听不懂,这是件很可悲的事情。教师传授知识首先得确保学生听得懂你在讲什么,你想传达的是什么意思。这其中的首先要求便是教师清楚掌握教学内容,逻辑清晰,语言准确,尤其是在教授物理这一门科学时更是如此。其次就是教法课中学到的“生活走进物理,物理走进社会”,只课本上死死的定义是没用的,要引导学生发现生活中的物理学,学会应用物理学知识解决生活中的实际问题。
    五,课堂组织技能。
    如果我们的教学内容很精彩,试想,学生被我们吸引了,还那有时间扰乱课堂纪律啊?而教学内容要精彩,最主要的还是要备好课。要想法设法地将教学内容和学生实际结合起来。要让学生感觉这堂课的确有意思。
    六,板书技能
    板书技能是指教师在教学中通过在黑板上书写文字或符号以帮助学生理解和记忆知识的教学行为。其作用主要是提示内容,体现结构和教学程序;启发思维,吸引学生的注意;强化记忆,使学生对主要知识有更明晰的印象。
    七, 提问技能
    提问即是通过教师提出精心设计的问题,实现一定的教学目标的一种教学行为。提问能起到集中学生的注意力、激发学习兴趣、复习和巩固旧知识、联系新的知识、及时得到反馈信息。在课堂上充分把握好提问技能,是课堂成功的一个重要因素。
    八,结束技能
    圆满的课的结束作用能对所讲授知识加以总结、整理,能深化概念、规律,反馈教学信息,能为下节课设下伏笔,活跃学生思维,为后续课程或教学服务,能开阔学生视野、拓宽思路、更好地掌握学习方法。通过实习,跟之前草草结束一节课相比,现在我可以灵活自如地对所讲内容进行小结,很好地收尾。
    九、反思技能
    反思是个很重要的过程,一堂课讲的好不好,优点和缺点各是什么都是在课堂反思中总结出来的。知道了自己的教学缺点才能及时改正,获得进步,明白了自己的教学优点才能继续保持。
两个多月的实习虽然短暂,但我学到了不少东西。
 
26期雄安文分队 安新中学 物理 曹莉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13243086   今日访问量 5488

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)