当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 五四青年——青春不息,奋斗不止
五四青年——青春不息,奋斗不止

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:21

一年一度的五四青年节到了,回想起大一大二在师大,每到这天,师大人总要举办各种仪式,最让我深刻的就是在邓颖超先生雕像面前敬献花篮。但是这个五四青年节却不一样,我来到阳原一中,面对的是另外一群青年,于是我决定在这天给孩子们来一堂不一样的课堂。
    我是先与班主任申请了这周的班会课由我来准备,随后确定了这堂课的目的,旨在通过本次活动,理解五四运动的意义,并激发大家的爱国情感和学习热情,认同现代青年对于国家发展的重要意义。
    在这堂课之前,我叫了班上几位画画不错的孩子,让他们在上课之前画一个与五四相关的板报,先进行宣传。随后我与班委一起搜集了一些材料,最终确定主题为“青春不喜 奋斗不止”,并准备了几页ppt
    班会的第一部分——五四的来历。这部分当然是介绍五四青年节的来历以及过程。这一部分主要是通过ppt的文字展示和五四运动的视频来展示,并说明了五四的意义。
    第二部分——身边的故事。这一部分主要为学生发言。让他们与大家分享一些他们看到的,见到的或者听说过的人物事迹,总结他们的精神,并向他们学习。
    这一部分是让我感受最深的还是第二部分,平常孩子们在课堂上不能畅所欲言,没想到在这一环节,表现却超乎想象。有一个孩子的分享让我最深刻。他分享道,他哥哥是北大的一名大学生,在他很小的时候他哥哥就被父母管的很严,一直当做家里的重点培养对象,同时他哥哥也非常的努力,在高考那一年,每天早上四点半起床背书学习,最终不负众望。可是他就不同,和哥哥差别很大,自己在县城里面的学校读书,觉得很难考上大学。
    我听了他的分享以后,我先告诉他,他身上有一些在座同学身上缺乏的品质,比如他非常的尊敬老师,然后告诉他这并不是什么问题,变成自己想要的人并不一定要走别人的道路,如果现在没有目标,那就努力好了。去掌握真的知识,脚踏实地干好你所能干的每一件事,美好的东西岁月都会给你。
    第三部分——青春需要行动。这一部分主要介绍了习主席对青年人的四个要求。分别是:一要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是励志,立志鸿鹄,做奋斗者;三是求真,求真学问,练真本领;四是力行,知行合一,做实干家。并让大家想一想自己在今后怎么做,写下来当做自己的目标。
    最后一部分——全班合唱《光荣啊 中国共青团》。(事先让大家学习过的),我做了一些简短总结。我告诉大家五四青年节是大家的节日,用习主席的话说,大家既是追梦人,也是圆梦人。我们应该用自己的激情和认真,去奋斗,去拼搏,去行动,以梦为马,不负韶华,不负使命,奋斗青春!

第二十六期涞蔚阳分队 阳原一中 孙苏苏