首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 会发光的明天
会发光的明天

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:23

    这是来到涞源的第十周了,转眼间已走过了两个多月的日子,突然感觉不舍,日子转眼间变成倒数,周四的时候,接到保定市教育局的通知,629号、30号进行高一年级期末考试,突然间距离离开的时间变成了50天,好快!
    日子总是行云流水的走着,而我们也在不断地收获,刚来的日子总觉得自己不能很好的胜任这份工作,总是担心自己会不会讲错,学生会不会喜欢自己,教学上是否能跟上其他老师的步伐,自己是否能按要求完成学校领导布置的各项任务等等......而随着每一天的努力,对于教师工作和学生管理开始有了自己的理解,也有了自己的小方法小技巧,但是还是觉得自己有太多需要学习的东西。
    首先,对于听课方面,在老教师讲课的时候,不仅要听老教师是如何讲授知识点的,还要观察学生的反应,记录重点内容,根据学生的反应来判断这个知识点是否掌握理解,掌握理解的程度又是多少。那每个教师都有自己讲课的风格,在讲课的过程中,是引导学生自主思考、培养他们的独立思考能力多,还是将自己的想法转变成语言讲给学生听,让学生更容易明白,这就是每个老师侧重点不一样。
    其次,对于讲课方面,实习老师的知识储备与实践经验较少,需要经过大量仔细的学习,那也就是需要实习老师做到备课认真仔细,多向老教师请教,多问多听多练,不仅学习知识的广度与深度,更要学习讲法与教法。刚来到实习学校的时候,曾经向我的初中班主任请教如何上好第一堂课,不失温柔又可以镇住他们,老师说,高中一年级的孩子已经有了自己独立的想法,想要他们喜欢你或者感染他们,那你一定要做好课堂语言,你课堂知识讲解的魅力征服了他们,他们自然而然就跟着你的步伐走了,不管在课上还是课下。这周讲课过程中,出现了这样一个插曲,一个差点变成失误的插曲。当时我在讲甲烷的取代反应,对于反应现象中有一条描述为:水槽中有固体析出。当即就有同学向我提出,这个固体是啥,我突然慌了,因为在备课的时候我并没有查阅这个现象的相关解释,我第一作出的处理是,让同学们回顾实验方程式,仔细思考一下,猜想这个固体是什么,同时给自己一个思考缓冲的机会,然后在脑海里迅速思考了一下这个问题,幸亏还算冷静,解答了这一问题。下课后我怕自己的解释有失偏颇,赶快上网查阅了相关解释,结果差强人意,我心里的大石头也总算落地。然后我开始反思自己,如果今天我没有想出来,或者说从我现有的知识储备记忆中没有提取成功,那么这就是我备课的不充分不细致。希望自己以后可以改进这一点。
    最后,就是学生管理,良好的课堂纪律在很大程度上决定了老师与学生讲课、上课的状态,所以,作为实习教师来说,需要提高的一点是,学会把控课堂。
    做好每一天,创造闪闪发光的明天。加油,实习生!
 
                         26期涞蔚阳分队  涞源一中 李娜



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819939   今日访问量 1959

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)