首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何上好复习课
如何上好复习课

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:26

    最近学校在开展运动会,学生们仿佛全身心的投入到了运动会的准备中,无心学习。但是运动会开完以后就要进行期中考试了,这让我很担心学生们考不好。所以我决定带领大家好好复习复习这些知识点。
    俗话说,平日里的教学就好像是“栽活一棵树”,而复习就是“育好一片林”种好一棵树容易,但是种好一片树林,那却是很不容易的。复习课比新授课难上的原因就在于这种课对学生基础的夯实、知识的运用、问题的解决能力的培养很重要。
    其实除了这些,我觉得复习课难上的另一个原因可能在于这样的课堂学生没有兴趣,对于新授课,一个好的导入可能会伴随着他们来学习整堂课,而复习课却不是。
    由于这周运动会的准备,一些课程被占用,所以这周上的课全是复习课。从这些复习课中我总结出以下几点:
    一、充分发挥学生的主体性。
    复习课并不是一味的老师讲题,学生听,老师总结,学生记。其实这样并不能达到效果。尤其是我们实习学校这些学生,平日里学习老师就要催促好多次,别说让大家下课去记了。于是我转变了复习方法,让孩子们自己总结。
    也就是说,在复习课中和新授课一样,让学生自己整理归纳,规律自己去寻找,以前的错题自己改,自己不会改可以小组讨论,充分调动他们的积极性,发挥主体性。
    二、针对性需要加强。
    上一次月考的复习,我没有考虑到全班学生的水平,而是以班里较好的几位学生的水平带领全班去复习,所以课堂没讲一半,有些学生就以听不懂为理由不听课了。而这次我选择的方法是,将这些复习的知识分出层次,一些基础性的知识,让班里后1/4的学生复习,一些偏重难点的但是出题多为选择题的知识点给班上中间1/2的学生复习,重难点的一些知识点,要求班上前1/4的学生复习。这样对症下药,复习效果更佳。
    三、体系知识的呈现,便于记忆。
    在这次复习之前,我参考了一些教参,讲这次的知识点构建了一个思维导图,在课上带领大家过了一遍。其实在复习课上讲知识按类别分类,带领学生从新梳理一下,这样的知识易于形成一个系统,学生在复习时可能就会将前后知识联系起来运用。
同时,将课上的知识分为记忆部分与运算部分,学生就会沿着这个难度阶梯一步一步的走,先记忆,再将知识进行梳理并加以分析,最后通过练习来加强,这样复习课就算是成功了一半。另一半当然就是学生自身的努力以及教师的课下辅导,两者相辅相成才能达到更好地效果。
 
第二十六期涞蔚阳分队 阳原一中 孙苏苏



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819938   今日访问量 1958

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)