首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 寻觅心路
寻觅心路

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:70

    一个人,立足于沙漠中。你的思绪,如秋日枯木的盘根错节,身心疲惫的你渴望找到一处栖身之地,渴望寻找到绿洲,绿树,亦或是绿叶,哪怕只是一点点绿色的光影,足以澄明心怀。然而,你放眼望去,却只见,周围大风呼啸,黄沙四起,铺天盖地。
    没有阳光能够照进这里,没有雨露能够滋润这里,只能在隐约中看到,不远处,似有非有,似立似倒地存在着一棵树。也许,在茫茫大漠,一棵树便可以燃起一个人的全部希望。于是,无数次倒地的你试图走近它,靠近它,试图在它周围寻找到一丝生存的希望。
    当你走近它时,竟发现,它不再是一棵树,却像一位衣着古朴,瞻望远方,双手呈作揖姿态的老人。如山一般庄重,如海一般慈爱。时间仿佛在此刻停滞、倒流,你的眼前仿佛出现了海市蜃楼。低矮的房屋错落有致,青瓦白墙与蓝天相衬。不远处,有童子在沂水中洗澡,有冠者在舞雩坛上吹风。此时,从东方驶来了一辆马车,驾车的人与车里人的面色平和,略带微笑。与你,一见如故。
    当夜幕遮蔽了你的双眼,老人般的树迎风飒飒作响,你背倚着它,在恐惧中闭上了双眼。
    在梦里,你梦见,黄河携带者泥沙咆哮着。岸边,是洗不尽的苦难,洗不尽的贫瘠,洗不尽的春夏秋冬……黄河两岸,上下千年,有止步而泣者,有狂妄不羁者,亦有归隐而无所求者……狂风呼啸,飞沙走石,譬如沙土,亦如草木,俱荣俱损,黯淡无光,一洗而净,唯留一纸空文。
    黄河水也开始厌弃世俗,因为世俗的阴影总会给它添加无尽的负担,如黄沙终日搅扰着它。寻觅着、寻觅着,终于,它撞见了那位老人,在老人的指引下,它学会了包容,学会了仁爱,学会了悦纳自己的烦恼,厌恶以及缠绕在身旁的洗不净的泥沙。于是,它带着欢乐朝前奔涌,在崖边化为跌水,在潭底开出珠花,在绿意浓浓的田间倾听麦苗的交响乐,在蜿蜒的海岸线旁与白浪共舞,只为寻找到舞动的生命,永恒的价值。任万里纵横。
    偶然间,你得到了本古书,将其展开,霎时风云四起。马蹄飞快,霹雳弦惊,沙场点兵,冲锋上阵。几番战斗之后,残阳啼血,唯留断壁颓垣。当你的内心随之跌宕起伏时,书的末页默默得呈现在你的眼前。末页,是一幅画,画里,是一潭静水,静水里,是一轮明月。合上古书的你,内心依旧久久不能平静,而此时,你竟感觉到,周围的夜色并没有想象中的可怕,相反,它是可亲的,正如那月色,一片似水如银。
    澄净的夜空星星点点,你的胸怀亦在此刻释然。当东方出现曙光,你睁开朦胧的睡眼,向那棵树告了别,继续你的旅程。
    你离树远了,树远离你了,在孤寂的大漠,它化作一只蝴蝶,在朝霞四射的早晨,迎接下一个行者。
    而你,却偷偷将它藏入心底。
 
井陉一中 曾巧



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778013   今日访问量 7778

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)