首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 用柔软的心包容学生
用柔软的心包容学生

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:94

    作为实习教师,在两个月的工作实践中,我积累了不少深刻的体会,尽管是一位实习教师教师,但是氛围已经深深感染了我,使我在华士的工作岁月每一天都充满了新鲜,充满了收获。
    刚出校门的我,就像孩子们的大姐姐,凭借着心底对孩子的热爱,我常常会不自觉地把孩子当成自己地弟弟妹妹一样,真切地爱他们。在学生离开家人的时候,老师就是她唯一的信赖对象。我怀着一颗真实而柔软的心包容每个学生,渐渐地,学生们和我熟悉起来,也乐意上课音乐了。现在,学生们和我的感情很好,他们已经用他们的行动来与我的感情呼应,从别的老师囗中,也得知孩子们都深深爱上了音乐课,爱上了老师,正如一句话:也许你只给学生一分,但学生会汇报你十分分百分,甚至更多。我很高兴自己走好了第一步。
    一方面在当实习班主任的过程中,我从他们原班主任那里学到了很多关于班级管理方面的经验,确实让我受益不少。比如如何与学生谈心,如何帮助后进生转化成为先进生等等。虽然这些经验都是非常宝贵的,但是我也没有完全照搬,第一是我觉得我的身份毕竟与他们原班主任不同。第二是我觉得我与学生年纪相仿,不象原班主任一样与他们或多或少地存在一些代沟,这是我的优势所在,应当加以利用。所以,在与学生的长期交往中,我渐渐形成了一套既有自己风格,又吸收了原有宝贵经验的行事方法,而且还收到了较好的效果。比如说我和实习班上一位同学谈心的时候,她告诉我她读二年级时成绩很好,几乎每次考试都是班上的前几名,数学成绩尤为突出,用她自己的话说就是那时侯学数学简直就是一种乐趣,但是现在情况就完全不同了,不仅整体成绩直线下降,就连自己的强项数学也到了岌岌可危的地步。当我问及其中的原因时,她告诉我,由于一次考试的失误,她就失去了信心,再加上高年级的要比低年级要难,使她的成绩更加后退了,以至于现在对读书失去了信心,想到以后的前途等方面和她分析了她的这种想法,使她明白了学习和爱好之间谁轻谁重,并引导她自觉得把心思放到了学习上来。
    虽然说我的救育道路才刚起了个头,但是我对自己未来来的路充满了懂憬,也充满了信心,是的良好地师生氛围感染了我,我为自己身为一名教师而骄做
    在这短短40天的日子里,作为初一六班的实习班王任何音乐实习老师,不仅积累了初步的班级管理和音乐教学经验,还深刻地体会到初一六班强烈的班级凝聚力和素质教育,我相信接下来我可以带的更好。
 
井陉小作中学朱艳杰



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14108785   今日访问量 2076

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)