首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 成长
成长

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:46

    同样是大学生活,但现在却截然不同。以前总记得带上自己的学科书去教室坐在书桌上听课,但是两个月的时间却发生了角色的转换,自己作为一名实习老师来教导学生。时间过得很快,转眼间来到至诚已经两个多月,对这里的风土人情也逐渐熟悉,这里的人淳朴、天真、活泼,这里的环境安静、优雅,没有城市的喧嚣之气。“实习两个月,胜读十年书。”大学给予了我知识,却无法让我体会到知识的真正价值所向。
    实习,是我们跨出校园迈入社会的第一道门槛,是实现自身价值的最初体验,寒窗十余载,走出去的第一步要自信而坚实。信心与勇气是成事的关键,刚从大学走出来最不缺的便是一种敢闯敢拼的斗志,条件越艰苦,说明能够历练的本领越高,运用知识,实现知识的价值的程度就越强。“世上无难事,只怕有心人”, 认准的事情就要坚持下去,这是一种拼搏精神。环境只是暂时的,而机会却难得,那何不在这年轻的时候,轰轰烈烈的为自己打一个漂亮的胜仗?“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,实习是一个自我感悟的过程,而不是对环境的杞人忧天,如果换个角度思考问题,你会感到这条路过得如此潇洒,充实而有趣。
    来到这里,我们每一个人都得到了校长、老师、同学的热忱欢迎,他们是在等我们、盼我们加入这个团体。他们之间没有勾心斗角,相处和谐。这些条件不正是为自己创造一个有利的相处环境吗?这些都是来源于生活,用之于生活的真切体验。或者说学会与人相处要在教学之前行步,缺乏良好的人际关系何谈良好的教学态度,更不能与“师德”相提并论了。
    学习是一个永恒不变的话题,在现代教育中更倡导终身教育的理念。学生是一个活泼好动的群体,思维更是活跃,在课堂教学中,学生会有很多问题请教老师,涉及专业的和其他方面的,当老师无法回答或回答错误时,都会严重影响在学生中的形象。同行的几个同学,都感到了知识的欠缺和缺乏全面性,为此在教学中都出了不少的纰漏。现在要正视自己的弱点,看清自己的缺陷,努力去寻找解决的办法。要想善思善教,就必须努力学习文化知识,充实羽翼;要想冲头脑,学先进,就必须学习文化知识,补充能量;要想奋力爬,往上走,就必须学习文化知识;要想正人身,树自己,就必须学习文化知识。
 
26期大名魏县队 大名至诚学校 周瑾



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13243012   今日访问量 5414

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)