首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 打好基础最重要
打好基础最重要

上传时间 2018/5/16  作者:  阅读次数:78

    经历了十个星期的实习生活,让我尝试了身为一名教师的苦与乐,更让我体会到当一名教师所肩负的责任。十个星期,不仅是我们初为人师的十个星期,更是作为学生实习的十个星期。
    回顾和学生们一起走过的日子,不禁想起自己的中学时代,也深感如今的学生比我们过去多了一份顽皮,一份灵活,一份大胆。两个月的实习工作让我体验了做教师的工作,体会到了教育的快乐和辛苦,在那里我紧张过、努力过、开心过、自信过,从中学到了不少教育教学的方法、措施。下面是我总结的一些有关化学教学方面的心得体会。
    由于我教的学生刚刚接触化学,大部分学生对化学学习存在较大的困难。课下聊天时,都纷纷向我诉苦:“老师,化学好难啊!”我一边以坚定的语气鼓励他们:“不怕,万事开头难,只要你们咬牙坚持,不断地在平时学习的碰壁中摸索学习规律,找到适合自己的学习方法,就会慢慢地找到学化学的感觉了。”给他们树立学好化学的信心,一边在心里苦苦思索着如何去帮助他们尽快地学好化学。我主要通过培养他们的化学思维能力和解题能力来提高他们的学习能力。体现在平时上课和答疑时对他们的思路引导和方法总结上,同时,注意培养学生学习化学的兴趣,上课时注意学生情绪的调动,利用学生的好强心理激发学生的学习动力。为了尽量给学生做更多的课后辅导,每天晚上我都会在办公室,等待学生来找我,向我提出他们的不明白之处。同学们学习化学的热情慢慢高涨,连很多平时不怎么爱学习的学生都会在晚修的时候到办公室来找我答疑,包括课上听不懂的地方、作业、练习册遇到的问题等。从学生的问题中,我发现他们的课堂效率很低,课堂上重复了好几次的题型,还是不会做相同类型的习题。学习方式也存在较大问题,没有养成课后及时复习的习惯,该记的知识点还没记好就做作业。“巧妇难为无米之炊”,导致作业无从下手。一节课,甚至整个晚自习就做几道化学作业题,学习效率非常低。针对这个问题,答疑时,我会让这种类型的学生先复习书上的相关知识再做作业,若还是不懂,再给他们讲解,避免让他们太过依赖老师,培养他们独立思考的习惯。
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,经过这二个月的实习,我认为这是我人生的一段重要的步骤,对将来走上工作岗位也有着很大的帮助。在这里,我要对带队老师、指导老师及其他所有支持和帮助我的老师、领导和队友们表示衷心的感谢!
 
26期大名魏县队 大名至诚学校 周瑾 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778112   今日访问量 7877

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)