首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 生本课堂,给孩子们一片天地
生本课堂,给孩子们一片天地

上传时间 2018/5/17  作者:  阅读次数:96

    上周,曲周尚书中学举办了生本课堂听课活动,学校组织几位老师去石家庄的一些学校参加了生本课堂教学活动学习,回来后让参加培训的老师将所学内容展示给学校的老师,我抓住这次宝贵的机会,去听老师们的生本课堂展示,整个活动下来,让我受益匪浅。
    生本课堂,顾名思义,就是在课堂上将以前的以老师授课为主转到以学生为主,让学生在课堂上做到充分的自主学习,它首先是营造了民主、平等、和谐的课堂环境,其次,生本课堂对课本进行了二次开发,最后生生课堂强调要尊重学生差异,采取多元评价方式。在我听课的过程中,授课老师严格遵循生本课堂三环节。首先,老师通过导入将同学们带到这节课要讲的主要内容上来,然后给同学们十五分钟让同学们自主进行学习,自主学习之后给同学们二十分钟让同学们进行展示,先让一位同学进行展示,然后其他同学如果有不同的意见,就大声喊出来“我质疑”,然后将他质疑的地方告诉大家,如果有同学觉得展示的同学说的不够完善,就站起来大声说“我补充”,将她要补充的内容告诉大家。就这样,在不断的“我展示”“我质疑”“我补充”中同学们就将这节课所要学习的内容都完整的展示出来了,展示完毕之后,老师要抛出几个问题,让同学们分小组进行讨论,每个小组选代表进行回答。最后,由老师紧紧围绕课上同学们所学内容进行课堂检测并进行本节课的总结。
    通过“导入与自主—展示与质疑—检测与小结”这一过程,引导学生落实自主学习目标,解决学生自主学习困难,引导学生自主学习方向,最终实现学生自主学习能力的提升。我觉得这个授课方式非常好,就是将自主权由老师转移到学生手里,不仅能调动学生们的积极性,还能让同学们通过自主学习将知识记得更牢固,更扎实。生本课堂使学生的主动学习走到了一切教学行为的前列,实现了课堂内外的无缝衔接。
    实习生活已经过去一半的时间了,在过去的两个月里,我学习到了很多宝贵的知识以及经验,尤其是这次的生本课堂,让我对授课又有了新的认识,原来课堂也可以这样上,相信这半年的实习经历将会在我以后的人生中画上浓墨重彩的一笔,这是我们一辈子的财富,一定要好好珍惜。
 
26期顶岗曲鸡广分队 曲周尚书中学 安玉珠
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778041   今日访问量 7806

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)