首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 洒下爱心,收获成长
洒下爱心,收获成长

上传时间 2018/5/17  作者:  阅读次数:20

   我们的实习生涯已经过去一半了,第一次来到这个学校的情形历历在目,热情的老师同事,可爱的学生们……平山二中属于国家精准扶贫学校,帮助真正需要的孩子,为孩子们考上理想的大学创造了条件,进而走出去看看外面的世界。在这里,开设的不仅仅有文化课,还有音体美、书法、各种各样的社团,实现学生的德智体美劳全面发展。
    我所任教的是八年级九班的数学同时也是实习副班主任,因此跟学生们接触的比较多,平时有事没事会在教室转转,也能察觉到有些同学的反常情绪。这次我所做工作的是一个处于中上等但是在这几次考试中下滑,思想情绪变化有点大的学生。
    考试是检验学生近期学习成绩的一种手段,学生成绩波动也算正常,这名学生看到自己退的多了就急了,看到她湿润的眼眶,我并没有立即找她谈话,等待一个时机心情平复后,进行了交流,通过谈话了解到最近一段时间的学习状态,平常爱看小说画画,爱好广泛,其实特别好,向她讲述了现在学业与兴趣的关系。调整了一下状态,之后我们共同分析了各科的成绩,针对她提了几条建议,通过这次交流多了一个可爱的妹妹,我们约定共同努力把成绩提上去。
    经过这几次的交流,这位同学有了很大的改变,上课时注意力特别集中,课下也开始问问题,更重要的是充满了自信,整个人感觉也比以前开朗了许多,见到老师主动问好,看到孩子能够很快的调整过来,替她们感到高兴。
    通过两个月的教育教学,深刻的认识到了教师不仅仅是传道受业解惑,更重要的是育人,因此作为新时代的教师首先需要有爱心。在教育中,爱是教育的灵魂和生命。对学生进行爱的教育,是教育的关键,也是教育的基本要求。爱能激活学生的思维,彰显学生的个性,放飞学生的心智,启迪学生的心灵,唤醒学生的潜能,让学生体验到成功的快乐,学习的快乐,成长的快乐。
    其次,教书育人需要耐心。内心如火一般炽热,对每一个学生负责,为全体学生服务,这样才能燃起学生对知识渴望的熊熊之火。激发学生的斗志也是必不可少的,给他们树立信心,让他们有“克敌制胜”的决心,这样才能在“创新教育”面前打好攻坚战。
    对于中小学教师的我们来说,面对的是一颗颗幼小而纯真的心灵,教师对于他们的影响在这一时期对于学生人格的塑造特别大,因此,教师的职责便更加重了。对于学生我们要常怀一颗关爱和平等之心去呵护他们,播撒一片爱心,我们将收获的是他们的健康成长和美丽心灵。
 
26期平山正定行唐分队 平山二中 英语 杨丽英



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819771   今日访问量 1791

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)