首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 选择——致我亲爱的学生们
选择——致我亲爱的学生们

上传时间 2018/5/17  作者:  阅读次数:31

    人生时时刻刻都面临着选择。无论主动还是被动。
    我到河北师范大学上学是一种选择,来到古月中学顶岗实习也是选择。来到这里后如何度过这一学期的顶岗实习生活,老师也要选择。选择用什么样的态度去面对你们,我的第一批学生;选择用什么样的方式去帮助你们;最后,选择用什么样的心情离开这里,等等。你们瞧,这都是选择,无时无刻都面临着的问题。
    来到古月中学之后,遇见你们,你们成为我的学生,我成为你们的语文老师。在向你们的班主任老师了解过你们的基本情况之后,对你们大概有一个印象。五班的孩子比较活泼,上课比较调皮,需要老师的管理;而六班的孩子比较沉稳,上课比较专注。你们看,用什么样的态度去面对课堂,你们也呈现出了不同的选择。
    你们正处于人生的黄金时期,你们有丰富的想象力,有蓬勃的朝气,你们的人生有无限的可能。但是,长大以后,你们要成为什么样的人,过什么样的生活,完成什么样的理想,选择权全在你们自己身上。你们是选择用自己的双手双脚和大脑去创造一个精彩有意义的人生,或是选择安于现状止步不前还安慰自己平凡可贵?人生的方向盘把握在自己手上,人生的路途需要我们用双脚去丈量。
    我们熟知的鲁迅先生,因为受到父亲的影响,决定学医救国救民;但是当他看到国人麻木的接受着日本人的践踏和侮辱时,他选择了弃医从文。海伦·凯勒,一个身体重度残疾的人,在面对命运给予她如此大的不公时,她没有选择退缩,而是选择了与之一条相反的路:克服重重困难,努力想学,最后成为一名影响整个美国乃至全世界的作家和慈善家。贝多芬,一个“被命运扼住咽喉” 的人,选择公然与命运作对,向全世界 “发出”最伟大与美妙的声音。这些的都是我们熟悉的世界名人,他们也面临着诸多的人生选择。但是你们看出来了吗?在面对人生的叉路口时,他们都选择了荆棘丛生而有意义的那条路。那么我们呢?我们现在虽然没有面临生与死的选择,但我们面临着学与不学的选择,面临着是敷衍了事还是认真踏实的学习选择。
    一年后,你们会迎接人生中第一次比较重大的考试——中考。中考之后是上一所好的高中还是就此止步,这些局面其实就需要你们现在的选择。你们以后的人生就关系于你们今天所做的选择。
    今天过后,你们改变与否,这也是一个选择。无论是站在老师的角度还是一个大姐姐的立场,我都非常希望你们都能有一个精彩绚丽的人生,但我也只能是希望,能不能,关键在于你们的选择。
 
26期平山正定行唐分队 平山古月中学 语文 何丹



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12851082   今日访问量 1454

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)