首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何做到有效教学
如何做到有效教学

上传时间 2018/5/17  作者:  阅读次数:38

    在实习期间我一直在思考如何提高课堂效率,真正做到有效教学。正所谓有效教学,是指在师生双方的教学活动中,通过运用适当的教学策略,使学生的基础性学力、发展性学力和创造性学力得到很好的发展。
    那么在教学实践中,如何做到有效教学呢?苏霍姆林斯基曾说过:“如果学生在掌握知识的道路上,没有迈出哪怕是小小的一步,那对他来说,这是一堂无益的课。无效的劳动是每个教师和学生都面临的最大的潜在危险。”    
    下面我结合自己的教学实际谈几点看法:精心备课是前提。我认为有效教学是以有效备课为前提的。在课前进行精心备课,才有可能在课堂上游刃有余,更好的达到自己的教学目标。 
    熟悉学生是基础。在教学实践中,我认为要想做到“备课备学生”,教师就要先熟悉班内的学生,教师能熟悉每个学生,学生才容易亲其师重其道。同时,我们备课时还要结合学生的年龄特点,考虑学生的认知特点,选择学生易于理解和接受的教学策略和方法。
    提高效率是根本。在课堂教学中,提高课堂效率是有效教学的根本,为此在课堂教学中教师首先要有具体的要求,对于学生这节课有什么样的具体任务、具体活动,教师要有充分的准备。其次学生在课堂教学中要具备自学的能力,学生带着老师给出的问题能通过看教材自学解决部分问题。然后学生在课堂教学中要有充分的交流讨论的机会,使学生在彼此的思想碰撞中再解决掉一部分问题。
    教学反思是后续动力。课堂教学结束了,但教学并没有结束,课后我们应该及时进行教学反思。反思我们教学中的成功之处,比如哪些方面达到了教学目的,引起了学生的共鸣;面对突发问题临时处置得当;哪个知识点有突发灵感。把这些记录下来供以后教学参考使用。 反思教学中的不足之处,比如知识点的疏漏失误,对问题的解决不恰当,以后可以吸取教训。
    当然,我们不能忘了在教学中学生是教学的主体,而教师在教学中是起主导作用,所以在课堂教学中我们必须要把时间还给学生,让学生有时间充分参与到课堂中,做课堂的主人。 有效教学也必将是教师永远努力的方向。
 
 
26期邢沙南分队 马雨华



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12819818   今日访问量 1838

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)