首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 转变身份,学无止境
转变身份,学无止境

上传时间 2018/5/17  作者:  阅读次数:159

    从顶岗实习开始我们就正式的成为了一位站在讲台上的老师,还记得当时面对陌生的学生、陌生的环境让我怀着一半欣喜一半忐忑的心情来到学校。接下来将在南和一中完成了为期四个月的顶岗实习,在这四个月中,我可能会紧张。但是,我会更多的努力、开心、醒悟、自信。让这些从未有过的经历让我进步、成长。相信这一段经历会成为我的人生财富。
    常常会想,顶岗实习生活教会了我什么,答案有很多,因为顶岗实习教会了我太多太多,由学生到老师的转变让我意识到了成长的意义。
    作为一名大学生,太多的是知识的增长,而作为一名老师需要的东西太多。不仅在工作上,生活上,还是在人际交往上需要的东西都太多了。
    生活上,我们十六个实习老师一起承担着生活的各个方面——买菜,做饭,外出,逛街等等都要自己安排。我们一起商量并不断探索,生活由乱到稳。愉快的合作给我们的生活带来了很多便利,为我们更好的工作提供了保障。
    工作上,自己由一名大三的学生转变为一名老师,虽然有扎实的学科知识,还有一些教学的理论知识,可这远远不够。通过几周的备课,给学生上课,与老师的沟通,认识到了自己的不足:课的重难点的把握,课堂时间的把握等等还不够充分。自己带着一腔热情来到这里,也曾经畅想过自己上课时的情景,可实际往往与想象有一定的差距。实际情况告诉我:一定要成长!我渴望成长,希望自己能把工作做好。我告诉自己一定要多看书,多学习,多向当地老师请教,多研究。
    人际交往上,自己虽然和学生年龄只差四岁左右,不会有太大的代沟,但还是不能调动学生学习的积极性。对学生的了解不够,自己对这一年龄段的学生的共同点有所了解,可当地的学生有他们自己的特点。认识到需要针对不同的学生要采取不同的方法。我告诉自己:首先要和他们的任课老师及班主任多沟通,再就是要和学生在课下多沟通,多交流,去了解他们,提高课堂学习效率。再有一点就是老师的教学经验这一很大的财富,让自己叹服,应多学习,我想这会让自己受益匪浅。
    由于是新手,很多不明白,各个方面把握的不是很好,会有很多疑问,听很多的课,希望看得多、听得多可以强化自己。怎样上好每一节课,是整个实习过程的重点。听课,是教师成长的阶梯,听课中,联系自己的教学,看看自己的教学有没有需要补充的地方,并及时地写在教案中,正是这一次次的修正与补充,使我们的教学越来越好。尤其是对于我们这样的实习教师来说,学习老教师的讲课经验是尤为重要的
    通过这几周的顶岗实习经历,我最大的感受就是我要成长,成长为一名优秀的教师。而成长的途径还是学习——学无止境!
 
 
26期邢沙南分队南和一中  刘丽雅



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14273602   今日访问量 5324

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)