首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 一次物理实验的“风波”
一次物理实验的“风波”

上传时间 2018/5/17  作者:  阅读次数:111

    实际生活中,我们往往对事物的关键点记忆深刻,从而对该事物或所处的社会形成一定程度的认知:当我们看到新闻报道一件重大事件,或亲身遇到这件事件时,特别是亲眼看到这件事情时,我们给大脑一个指令:我们会终生记忆这件事。这也是俗称的百闻不如一见。可见,亲眼所见、亲身体验对认知事物是非常重要的。对知识的掌握也是如此。看到白天他们求知若渴的期盼,我决定晚上来尝试一下这个理论。
    2018514日晚自习,我兴致勃勃地从实验室搬出了器材,一是想检测一下他们白天的听课效率,二是想培养他们对对实验的动手能力以及对科学探究的兴趣。首先,我是系统讲解了一下实验目的和实验流程,随后我拿出实验器材再在班上演示了一遍具体流程,最后我叫了几个积极的同学上台来给底下同学演示,让底下的同学负责挑错,我也站在一旁不断的找错误和纠正。以前经常听说理想很丰满,现实很骨感。一点不假,这次在三班做的实验非常理想化,刚开始的第一个同学效果非常好,但是到了后面几个同学上台展示的时候,场面就完全控制不住了,说话,争执,跑闹,吃喝,干什么的都有,我一直想办法来控制这个场面,但迟迟不能压制住他们的气场。时候我也向老教师请教了一下课堂管理技巧。
    一、以情唤情  
    课堂上学生出现思想不集中,低声讲话或做小动作,在所难免,这是学生阶段生理心理特征所决定的。即使再高明的教师授课,甚至组织公开课,也会出现这种情况。这种情况产生的原因很复杂,但最主要的还是缺乏一个""字。以情感人,以情管人,是解决上述问题的好办法。譬如,当教学进入基调清新爽朗时,教师必须以愉悦欢快的心情去引导学生;当教学转入基调哀愁悱恻时,教师必须以沉郁凄凉的心情感染学生;当教学要求严密的科学性和清晰的条理性时,教师的心情则应平正、舒快;当教学呼唤思维逻辑严密,或深沉,或激昂,教师的心情也必须随之严肃、振奋。这些情感借助教材和一定教学手段,传示给学生,它会像磁石般吸引住学生。另一方面,对学生处理,更少不了一个""字领先,从语意到行为都要使学生感到教师是在关爱他,使其主动配合教师的课堂管理。  
    二、轻敲响鼓  
    教师在教学过程中把声音的音质、音量、声调、语音和节奏等加以组合变换,把声音的声、色、情融为一体,运用到语气上,用含蓄的方法对学生出现的违纪行为进行诱导和影响。响鼓不用重锤,学生听到教师"弦外之音",从而领会到教师的意图和良苦用心,于是做出知心、知情、知理的反映,及时改正自己的错误行为。这种办法既巧妙地解决了那个学生自己的问题,又不至于影响其他人的注意力。  
    三、目光暗示 
    人眼为窗,可以传情传神。教师课堂上视野所及,可以眉目传情,促进学生专心听讲。偶尔有学生面朝窗口,思想"跑马",教师可运用目光注视,将自己的愿望、态度、思想感情和言语迅速传递给学生。淡漠、严厉、责备的目光使学生触目知错,立即醒悟;热情、慈祥、赞许的目光使学生触目会意,精神振奋。教师不论是提出问题、指导自学、启发释疑或小结强化,都要用期待的目光,尽可能去平视或环顾大多数,切不可老是两手扶案,目无学生。也不能只站在教室一隅,视线顾此失彼。尤其要不时地环视前后左右,特别是后排的左右两角,对潜能生,更应予以满腔热情的关注。
    期待下次的物理实验,一定会来个全新的开始,给孩子们带来更加新颖的知识,让他们学到更实用的能力,还剩一个半月的顶岗实习,加油!
 
 
26期大名魏县队 大名中学 谢浩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778057   今日访问量 7822

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)