首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 春风化雨,润物无声——记帮扶学生有感
春风化雨,润物无声——记帮扶学生有感

上传时间 2018/5/17  作者:  阅读次数:26

    来到平山县第二中学已经度过了两个半月的实习时间。随着与孩子们的相处时间的越来越长,不仅让我从学习上了解他们,也让我从生活等各个方面了解到了每一位学生。那么最引起我关注的是班里的一些来自贫困山区的孩子。
    通过观察可以看到有些来自贫困地区的学生相比较其他学生而言性格上有些许自卑。看着一个个本来很有天分的学生却因为些许自卑,使得他们不敢去接近同学,不想去亲近老师。那么对于这类学生我十分着急,忧心。想去帮助他们但是又在考虑以哪种方法更为合适,让他们觉得不会有心理负担。最后我决定主动找这类学生谈话,通过交流看一看具体应该采用什么方法去帮助他们。
    在沟通过程中,让我深有感触的是一名女生,性格很内向,平时在班里属于那种不会主动回答问题,不会主动去问老师问题的学生,她觉得这样不被老师关注的感觉还可以,并且她的家里很贫困,跟着爷爷奶奶生活。随着交流,刚开始由我问她答到后来她慢慢地像我吐露心声,我觉得我跟她都已经有很大的进步,我更加的了解她,同样,她也不仅仅把我当成一个老师来看待了。沟通过后,我告诉她一定要勇敢并且有自信,面对你所要面对的一切,没有什么事情可以阻挡你。还有,一定要跟同学,老师沟通,尝试着打开你的心扉,让同学,老师多了解你,让学生更好的与你相处,让老师来帮助你挖掘你的潜力。在经过那一次的谈话之后,课上我有意的叫她回答问题,自习课的时候我也会问她有没有不会不懂的题目。之后,可能感受到老师对她的重视,她也开始主动的来问我问题,这点让我非常开心,再我给她进行讲解过后,她非常真诚的跟我说了声,谢谢!虽然来自学生口中简简单单的两个字,但却让我感受到作为一名人民教师的强烈的责任感与职业自豪感,也让我甘愿为教师这个职业奉献自己的青春,展现自己的魅力。
    春风化雨,润物无声。作为一名实习教师,虽说还未达到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”那种境界,我仍愿意尽我的绵薄之力,服务学生,帮助学生,但愿能做他们的知心姐姐,为他们疏导内心,排除前进路上的绊脚石,帮助他们更好的成长!
 
26期平山正定行唐分队 平山二中 物理 杨莹玉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12851063   今日访问量 1435

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)