当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——河北冀州中学李东慈老师
访当地名师——河北冀州中学李东慈老师

上传时间 2018/5/18  作者:  阅读次数:197

一、采访时间:2018514
      二、采访地点:河北冀州中学高一C级部化学教研组
      三、采访人物:李东慈老师
      四、参加人员:薄佳琳、宋佳影、靳星晗、孙萌萌、高振
    五、名师简介:中学化学高级教师,本科学历,现为河北省化学学会会员,化学组教研室副主任。多年送毕业班,高考成绩突出,所任学科多次获地区前三名,多次获冀州市政府嘉奖,多次获得“冀州市优秀教师”称号。辅导学生多人参加化学竞赛获国家三等奖、省二等奖。2010年参与河北省高考试卷的评判工作并在同年的河北省考试院组办的《考试与招生》中对试卷试题进行了评析;编写书籍《逆向解题王》、校本教材《高效备考方案》等优秀教辅;在报纸刊物发表《狠抓基础  以不变应万变》、《全析短周期置换反应》《从高考题看元素化合物复习》的等多篇文章。
    六、访谈实录:
    薄佳琳:请问您对于备课(新授课)有什么心得呢?
    李老师:首先教师应当熟悉课堂要求,了解考试大纲,根据学生能力进行教学设计,不断调整自己的教学思路。同时,可以从网上搜索一些素材进行整编,利用课件更好地开展教学;其次,教师应当根据学生的层次进行备课,不同层次的学生备课时侧重点不同。例如文科班的学生,备课重点可以放在如何提高学生学习兴趣、储备生活常识,而针对理科班的学生则可以以提高学生学习能力、培养学生探究力为重点。
    宋佳影:老师您是如何准备并开展习题课的呢?
    李老师:在设计习题时应根据不同层次学生的水平布置不同习题,习题的作用主要有两点:巩固基础和专项训练。我们可以运用分类讲解和小组讨论的方式来开展习题课。分类讲解即对比参照,不同题挖掘相似点,相似题挖掘不同点,从而让学生更好地掌握知识。对于基础知识则可以运用小组讨论的方式,让学生们自行解决问题。讨论结束后对于个别学生仍不理解题目的情况,可以采用学生提问学生进行回答的方式,让学生的疑惑得以解决,同时也加深了回答问题学生对于知识点的印象。
    靳星晗:李老师,您是怎样进行课堂管理的呢?
    李老师:首先可以通过教学设计中的一些环节吸引学生,提高学生学习兴趣;其次在教学过程中可以创造一些学生兴奋点,从而帮助学生渡过课堂疲惫期。对于课上瞌睡的同学,可以采用及时提问、巡视警醒等方式进行管理。对于接话茬的学生,我们可以根据具体情况具体分析,正向引导他们。教学的整体方向应当是让学生得到正能量,要适当做学生思想工作。化学与生活实际息息相关,通过教学,培养学生正确的三观,例如学习乙醇时可以像学生讲解酒驾及过度饮酒的危害。
    孙萌萌:请问您对使用现代多媒体技术进行教学有什么见解呢?
    李老师:教师们应正确、恰当的运用多媒体,要认识到多媒体作为一种教学辅助手段,可以带给学生们直观的影视感受和感官刺激,有助于教学工作的开展,但念课件这种方式是不可取的,课件也无法代替知识主线——板书。要学会灵活应用多媒体,例如可以使用展台等开展教学。
    高振:您从教这么多年,想必一定有着丰富的教学经验,不知道您是否可以跟我们分享一下呢?
    李老师:当然可以。我认为对待学生最重要的是用心.“心”包括责任心和爱心。责任心即对学生负责,比如严格把控教学各个环节;爱心即对所有学生一视同仁,不带有色眼镜看待成绩差的学生,尽可能地引导他们。教学不能只是着眼于考试成绩,只是简单的灌输知识,而应培养学生的能力,这样学生才能有长远发展。
    薄佳琳:李老师,请问您对我们有什么寄语呢?
    李老师:希望你们在今后的教学中,不要只是单纯的传授知识,要结合先进的多媒体手段和教学理念开展教学。对于刚开始进行教学工作时出现的问题不要排斥,持乐观态度积极应对, 努力解决。无论在什么环境下、遇到什么困难希望你们都可以不忘初心,通过自己的努力成为一名优秀的人民教师。
    薄佳琳:谢谢您接受我们的采访并对我们进行指导,在今后的工作中,我们必当更加努力,不断反思,不断成长,争取早日成为一名优秀的教师!

26期衡水冀州景县实习分队 冀州中学 薄佳琳