首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 永远的西柏坡精神
永远的西柏坡精神

上传时间 2018/5/24  作者:  阅读次数:185

    刚了解平山就是从西柏坡开始的,平山是一个有精神的地方,最重要的就是西柏坡精神。顶岗实习来到了平山就一定要了解一下西柏坡,看看新中国是怎样从这里走来的。
    513日,平山顶岗分队的同学们在吴江主任和靳勇老师的带领下一起来到了西柏坡,开展了以“精彩顶岗,红色平山”为主题的党团教育活动。
    西柏坡到处散发着红色革命的气息,从西柏坡纪念馆到中共中央旧址,每一处都留存着中共中央在这里开拓奋斗的痕迹。刚到西柏坡就看到“中国命运,定于此村”的题词,三大战役在此,七届二中全会在此,西柏坡的精神就在于此,在于中国革命的精神。
    西柏坡本是一个落后的小村落,一九四八年五月到一九四九年三月,在不到一年的时间内,革命集体的领导人在这个小村落借住百姓的房子,在没有条件绘制战事地图的条件下,仅仅利用战争胜利缴获的地图用红蓝毛线代替红蓝铅笔做标记,在磨盘上分析指挥着战况,在艰苦的生活和作战条件下改变着中国的命运。在七届三中全会上,毛泽东同志提出两个务必,即务必使同志们继续的保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续的保持艰苦奋斗的作风。从西柏坡这个地方弘扬的是一种不畏艰难,艰苦朴素,敢于拼搏,开拓进取的革命主义精神。
    关于西柏坡精神,这是一种有传承的,永远不会随时代而改变的,在中国发展前进道路上始终需要的精神。在参观西柏坡之后,要学习体会西柏坡精神,并且要发扬西柏坡精神,将西柏坡精神与顶岗实习相结合,不断创造精彩。
    我们来顶岗实习也是对自身的一种革命,我们需要革命精神。首先,顶岗实习肯定是一个充满困难和挑战的过程,不论从生活上还是工作上,一切都是没有过的尝试。在生活上,我们要快速融入一个全新的环境,这个环境可能不够舒适,有着生活艰苦的一面,但我们要尽快适应环境,以便更好地完成工作。在工作上,我们面临着缺乏经验,压力过大等等很多的困难,我们要不畏困难并且克服困难。我们要把自己当成革命的一员,坚持两个务必,以谦虚谨慎的态度对待工作,以积极乐观的心态对待生活,不为艰苦条件而抱怨,而是想方设法的去在艰苦的环境下去创造更多美好。
    西柏坡精神在任何时候都不会褪色,在每一个时代背景下都不能缺少西柏坡精神,即使在现在的和平年代,西柏坡精神更应该被发扬,为这个时代创造出新的时代精神。
 
26期平山正定行唐分队 平山实验中学 数学 田梦涵



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14117582   今日访问量 1577

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)