首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 实习期中经验交流——例会记录
实习期中经验交流——例会记录

上传时间 2018/5/25  作者:  阅读次数:59

    时间:2018517
    地点:办公室
    参加人员(排名不分先后):刘佳星、赵明玥、张宁、石佳伟、牛雪静、修婷婷、张艳红、鲁颖、赵雅静、于童、曹莉、朱晨蕊、马文娟
    会议主题:实习期中经验交流
    会议内容:
    刘佳星:叶圣陶先生说过:“教师之为教,不在于全盘授予,而在循序诱导”。如何诱导?他认为一要提问,二要指点。提问,是教学语言中最重要的部分,好的提问,既能起到引导学生明确重点、指导学生突破难点、激发学生兴趣、巩固学生所学知识、启迪学生思维的作用,同时也是教师获取反馈信息、调控教学过程、驾驭教学航向的主要手段。然而,课堂教学中的提问是需要技巧的,有的提问能“一石激起千层浪”,而有的提问学生却毫无反应。如何能使课堂中的教学提问收到比较好的效果呢?大家从当前课堂教学中提问的现状出发,谈谈对课堂教学提问技巧的研究 。
    修婷婷:经过教师精心设计、恰到好处的课堂提问,能有效地激发学生的好奇心和想象力,燃起学生对知识的探究热情,从而极大地提升课堂教学质量。但在目前的日常教学中,教师的课堂提问仍然存在着一些问题。
于童:有些教师的提问过难,脱离了学生的认知水平,学生难以理解和接受,学生思维难以展开,不知朝什么方向思考,也容易造成启而不发。
    赵明玥:有些教师在上课前精心准备一些了问题,当学生回答不到自己所预设问题的答案上时,就把学生的答案晾在一边,即使给了学生回答问题的机会,但是仍然会很不放心地打断学生的回答,或者草率地加入个人的评价,左右学生个人想法的表达,长此以往,学生非但不能参与到对问题的思考和回答中去,反而容易造成学生对问题的麻木和对教师自问自答的依赖。
    鲁颖:课堂提问能启发学生的思维、反馈教学信息、检查教学的效果、训练和提高学生思维能力,但我们知道无效或低效的提问不具有启发性,甚至会抑制学生思维。那么什么样的提问才是有意义、高效的提问呢?下面谈谈自己的几点认识。
    朱晨蕊:提问启发,把握时机最重要。孔子曰:“不愤不启,不悱不发”。非到学生 “愤 ”、 “悱 ”之时,不可轻易提问。因此要求教师熟悉教学内容、了解学生,准确把握教学难点,在课堂教学中还要洞察学生心理,善于捕捉时机。对于难度较大的问题,要注意化整为零、化难为易、循循善诱,方能鼓起学生的信心,通过分层启发,才能起到水到渠成的作用。提问难度大都巧设在学生 “跳一跳,摘到桃 ”的层次上,从而把学生的注意力、想象思维引入最佳状态。
    刘佳星:教学是一门艺术,课堂提问就是这门艺术里的一朵奇葩,愿通过此次例会架起与大家共同研究提问艺术的桥梁,使我们的课堂提问更加有效,使课堂因提问而更美丽!
 
第二十六期雄文顶岗实习分队
安新中学实习小组
刘佳星 赵明玥 张宁 石佳伟
牛雪静 修婷婷 张艳红 鲁颖
赵雅静 于童 曹莉 朱晨蕊 马文娟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13039444   今日访问量 3265

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)