首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 课堂教学——提问技巧会议记录
课堂教学——提问技巧会议记录

上传时间 2018/5/25  作者:  阅读次数:153

    会议时间:5.19周六中午11:30     会议地点:安新边村中学办公室
    会议出勤:5人,(杨凡回石家庄教资面试)
    会议主题:课堂教学——提问技巧
    会议内容:
    时间如白驹过隙,转眼已过去了十二周,我们几个也得到了很多锻炼,我们在一节完整的课堂过程上是少不了跟学生互动的提问的,因此本周我们就一些课堂提问技巧展开了讨论与交流。
    每一门学科有其不同的提问技巧,在新课标的要求下,课堂的主人由老师转换为老师,我们的提问要充分调动学生的兴趣,引发他们的求知欲,运用多种技巧重视课堂的互动,鼓励学生的参与,训练学生的思维和语言运用能力。
    1.我们要抓住学生的疑点。在我们的教学过程中,知识难点和疑点是学生不容易理解和吃透的知识点,却往往是考试和实际运用中的重点。所以我们就要从疑难点、重难点和易考点相关的容易知识点入手,循序渐进,由浅入深,促使学生看到自己思考与教师思考的差距,使学生学会思考,善于思考。
    2.提问要有启发性,能激发学生学习积极性。学习好坏不一定是都是跟智商有关的,非智力因素对学生学习学习的作用是非常大的,特别是情绪对学生学习效率和效果更是起着举足轻重的作用。为此,我们提出的问题应该要启发孩子积极思考,学生的情绪易处于积极状态,激发学生寻找正确答案的积极性。学生的想象力是十分丰富的,教师要呵护学生的想象,诱导和启发学生的想象,要设计与学生生活实际密切相关的问题,而且设计形式要多样化。
    3.问题设计体现层次性和内容的丰富性。基础不同的学生面对同一个问题会有不同的反应,课堂提问要体现出层次性,问题设计的内容也会比较丰富。教师在准备每堂课之前都要精心设计问题的角度、深度、坡度,既面向全体学生,又注意个性特征。这样基础相对薄弱的学生可以回答出最基本的内容,而基础相对扎实的学生则可以通过教师不断提问,抽丝剥茧,深入到问题的本质,解决问题。
    4.提问方式多样性。问题的类型有认知记忆性问题、推理性问题和拓展性问题三类。第一类问题鼓励基础一般的学生多回答,积极回答,提问的时候可以让学生举手,教师点名的方式回答。第二类问题由浅入深,可由教师帮助学生,通过引导,一步一步做合理推理。第三类问题具有发散性,可采用小组讨论的方法,这样可调动每个学生思考的积极性,充分发挥个个学生的优势,扬长避短,可以形成组内成员互帮互助、合作学习的理想局面,而组与组之间又形成了竞争的态势,可以激发学生努力进取、力争上游的精神。
    因此,我们提问若能按以上几点来做的话,一定会有一个更好的课堂。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13802314   今日访问量 970

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)