当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 曲周尚书中学顶岗实习生微课大赛成功举办
曲周尚书中学顶岗实习生微课大赛成功举办

上传时间 2018/6/1  作者:  阅读次数:55

为了进一步提高实习生的教学技能和专业素养,2018年5月29日,曲周县尚书中学举办了河北师范大学第26期顶岗实习生教学技能大赛之微课比赛,比赛取得圆满成功。参加人员由曲周尚书中学校长安彬带领5位资深老师作为裁判和5位实习生组成。
    首先是数信学院张立娟老师带来的微课——矩形。张立娟老师用自制教具活动的平行四边形,带领学生回顾了以往的知识。然后慢慢推动平行四边形使之一个角变为直角,从而得到了一个矩形。使学生在观察中了解到矩形的定义。张立娟老师课堂活跃,思维缜密,逻辑性强,能使学生在探索中较好掌握知识。
    接下来是地理学院吴拉娜带来的微课——三江源存在的生态问题。吴老师讲课教态自然,生动具体。通过图片展示突出了三江源的生态问题。使人印象深刻。但缺点是用时过长,没体现课堂的浓缩。
    之后是文学院安玉珠老师带来的说明文的说明方法。安老师从举例子、作比较、下定义、引用、分类别、列数字等方面为学生讲解了答题技巧。内容充实,丰富。安老师语言优美,板书整洁,课堂气氛严谨有条理。
    之后是数信学院候丽敬老师带来的微课——全面调查。候老师从一个小视频开始课堂,为学生们引入新课,接着为学生讲解了扇形图与条形图。侯老师教学条理清晰,课堂活跃度高,内容充实,缺点是候老师PPT出现问题,教态不太自然。
最后由化学与材料科学学院路连成带来的微课——铁丝在氧气中燃烧。路老师声音洪亮,音调丰富,课堂环节较为丰富。缺点逻辑思维较差,板书较差。
    这次比赛,实习生们认真准备,展现出了扎实的基本功和独特的教学方法,安校长也对我们实习老师一一作出了表扬,同时也指出了实习生的不足,希望看到他们的改进。
    经过紧张的比赛,路连成老师的微课获得了评委的一致好评,荣获特等奖。张立娟老师与候丽敬老师荣获一等奖,安玉珠老师与吴拉娜老师荣获二等奖。

第26期顶岗曲鸡广分队 曲周尚书中学