首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——平山县第二中学徐婧婧老师
访当地名师——平山县第二中学徐婧婧老师

上传时间 2018/6/6  作者:  阅读次数:73

    一、时间:2018420
    二、地点:四楼七年级组办公室
    三、参访人员:邵文娟、李慧赏、张艳艳
    四、访问对象及简介:
    徐婧婧平山县第二中学语文老师,优秀骨干教师,发表过多篇教育学术性论文,在教育教学方面有着极大的建树并创立了自己的微信公众号,分享着自己的教育教学经验。温和可亲,深受学生爱戴。
    五、采访实录:
    首先,我们很感谢徐老师在百忙之中抽出时间接受我们的采访,我们深感荣幸。在此次采访中我们针对以人为本的理念,如何帮助青年教师更好管理学生,如何培养和帮助新时代的学生进行了访谈。
    1.问:怎么应对课堂上学生不积极举手的状况?如何调动学生们学习的主动性?
    徐老师:其实是很多教师在课堂当中都会遇到这个问题,我也就是谈一点自己小小的方法吧,我们班的学生,如果他不举手,可能就是他性格比较内向,还有可能是他不会。分为多种的情况。那咱们上课的时候都有这种小组合作这样的方式,那需要我们老师在小组合作的时候能够走下去到课堂当中去,走到他们的身边,多关注每一个学生,然后你特别要关注这些不爱举手的,一会儿让他们回答问题的时候,如果你刚才观察到的学生里有做得还可以但是不敢举手这样的,就点名叫他鼓励起来说,如果他说的还不错的话,你就给他一个大大的语言表扬,那下一次他可能就会做得更好,多叫几次后会让他慢慢变成主动举手。而如果是不太会的那些同学呢,又可以在私底下叫他然后再跟他聊一聊鼓励他,可以在下一次的时候提前给他一个小问题,让他准备准备,然后让他上课展示展示自己,可能以后就会更有信心来回答问题了。
    2.问:平时对学生的奖惩制度是怎么样的?如何有效的奖励和惩罚学生?
    徐老师:我们班的奖罚其实没有特别的明显区分,就我们班来说,奖励和惩罚差不多,比如我们班如果有孩子不完成作业或者是有犯一个小的毛病,只要不是原则性的话,我就是给他这个小小的惩罚,就是让他课前给大家表演一个才艺,或者就说把你学习方面最拿手的一个地方展示给大家比如背诵,可能这也是对他的一个督促与鼓励吧。而在奖励方面,就目前在课堂里比较有效的就是采用的就是小组积分制,小组积分制特别能够增强他们的团队合作意识和个人的积极性,因为在期中考试或者月考完了之后,家长会里边儿都会有平时的这个表现反馈,这个分数能给他们评个优什么的,他们就比较重视这个。
    3.问:面对不服管教的问题学生有什么自己独特的方法吗?
    徐老师:其实对于我来说,我是一个不太严厉的班主任,对于不服从管理的现象,我也碰到过很多,我用的最多的方法是动之以情晓之以理,一般情况下我不愿意跟他们正面的发生冲突,就是先冷静下来,先让他独自站会,然后课下叫到办公室私自地解决,会单独两个人的时候一起去讨论这个问题,我觉得孩子们更容易接受,不要当着很多学生的面,因为孩子们都长大了而且在青春期,然后就是去沟通,弄清楚原因,然后再下结论,这样对孩子来说也比较公平。可能有的孩子从小到大他这个行为习惯也不好,那这样的就是一次肯定不行,就多说,就是要有耐心,不厌其烦的说,多跟他沟,多关心。他要感受到你对他的关心的话,他可能也就会慢慢的就不会再做这些事。对我通就是用这种方法吧,因为我本身这个性格比较温和也不能够要求自己用这种严厉的方式对我来说不太适用。
    4.问:除此之外您对我们初登讲台的实习教师有什么建议与经验分享?
    徐老师:我觉得咱们学校这次来的实习生都特别特别的认真负责,非常的敬业,你们这些实习生每天晚上都在那个办公室备课好久,我回家也比较晚,然后每次都能看到大家都在哪儿备课或者修课,觉得特别的好,我也没有什么太多的建议,我觉得你们现在这种态度就非常好,这是你们走上这个教师岗位的一个最基本的素质。然后更多的就是说我通过听课吧,就听我们这一学科的课(语文),可能就是在课堂上那种自如度还不太够,就是教态还不够自然。还有一个就是说,你们对文本的理解已经非常好了,就是在讲述的过程中还是更多这种讲的成分更多,给学生的时间动的时间有点少。你们的知识方面没有问题,还有一个就是多深入下去,跟学生多沟通交流,然后能更了解学生,在这样的基础上去备课的话,备课的时候,除了备教材还要备学生,就是备学情,你到了哪个学校,这个学校的学生水平是什么样的这些。
   六、教师寄语:
    永远热爱,一直热泪盈眶。
    七、访谈感悟:
    “长大后我就成了你,才知道放飞的是别人,守望的是自己。”小时候憧憬这个职业,长大后从事这个职业并热爱这个职业。长大后我就成了你,于是也开始以校为家,以生为子;长大后我就成了你,于是也开始尽心尽力为孩子着想;长大后我就成了你,于是我放下了我的孩子气也开始日渐成熟。教师不仅仅是一个职业也是一份事业。我想就一直在这条路上一直走下去吧,和孩子们一起从春风中出发,向百花中去。
 
26期平山正定行唐分队平山二中顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13039435   今日访问量 3256

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)