首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——平山古月中学崔春柳老师
访当地名师——平山古月中学崔春柳老师

上传时间 2018/6/6  作者:  阅读次数:326

    采访对象:崔春柳
    采访时间:2018531
    采访地点:实验楼阶梯教室
    参与人员:唐雅慧、何丹、马西西、孟敏
    活跃在教学第一线,带出过许多优秀学生。她不仅在教学上收获了骄人的成绩,也在班级管理上得出了一套属于自己的管理经验,更是在公益事业上交出令人满意的答卷。她就是古月中学一名平凡而又伟大的班主任老师——崔春柳老师。
    平山古月中学顶岗实习小组在了解崔春柳老师的事迹之后,就教学管理和公益活动两大方面问题想向崔老师进行一次采访,崔老师拨冗接待小组成员。
    崔老师所带的班级曾连续三年被评为“市级优秀班集体”和“省级优秀班集体”。小组成员就班级管理问题发表了自己的困惑:如何管创建一个优秀的班级体?
    就此问题,崔老师认为:想要创建一个优秀的班集体就要在班级管理上下工夫。班级作为学校教学和学生管理的基本单位,管理水平的高低,直接影响学生培养,直接影响教学效果。一个管理规范、班风良好的班级,能让教师教得轻松,让学生学得愉快,让成绩来得容易。为此,如何管理好班级,是每一位教师特别是班主任的必修课。我觉得班级管理工作要刚柔结合,主要表现在思想教育(柔性)和制度约束(刚性)两个方面,只有二者相互渗透、刚柔并济,才能相得益彰取的好的效果。
    在小组成员的进一步提问下,崔老师就两大方面的管理展开了详细的论述:刚才我提到的刚柔结合,在班级管理中“柔”要放在“刚”的前面,“柔”是基础,是实施“刚”的前提和保障。“柔性管理”即德育教育。德育工作如果到位了,学生有上进心,老师省心。那么,我是如何进行德育的呢?第一,通过特殊的节日及活动加强德育教育。比如说在国庆节的时候,举办“祖国在我心”主题班会,培养学生的爱国情怀;在母亲节召开“感恩母亲”主题班会;在外出写生时,进行文明教育,引导学生养成保护环境等良好行为习惯等。第二,通过营造育人环境加强德育教育。整洁的教室环境、浓厚的学习氛围、团结的师生关系,这些都能够对学生产生潜移默化的影响,促进良好品德的养成。第三,通过正向激励,反向惩罚,培养学生的正确价值观。设立学习进步奖、好人好事奖、文明礼貌奖、守纪之星、卫生之星等,给学生鼓励和引导,增强自信心;同时对危机的学生,采取适当的惩罚措施,将他们引导到正确的道路上来。综上,我们应该把德育工作放在班级管理的重要位置上,抓住任何一个契机对学生进行思想教育,以养成德育教育为主,制度约束为辅的管理思路。在德育的前提下再实施“刚性教育”制定班级班规,进行制度约束。
    进行制度约束的第一步便是制定班规。 “没有规矩,不成方圆。”用制度约束行为,培养学生的良好学习习惯。根据本班特点制定考勤制度、纪律卫生检查制度等,对每一名学生的日常行为都有明确规定。这些制度均先由班主任协同班干部制定完成初稿,然后交由全体同学讨论、修改、补充,最终形成“班级公约”。制度建立后,关键看执行力,如果不执行,“公约”就形同虚设。实行量化管理,根据学生每天的生活学习情况相应的加减分,一周一总结,一月一表彰。
    其次,是培养学生的自我管理能力,实行班务自治。将班级学生分为几个小组,每组为一个小集体,共同为本小组的荣誉而奋斗,形成一种“人人有人管,人人有责任去管别人”的制度,班级的纪律和风气就会好很多。
    最后,拟定管理目标,促进竞争合作。有目标才有动力前进。班集体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向,班集体如果没有共同的追求,就像一群无头苍蝇一样,没有方向,横冲直撞。我根据我们班的具体的状况,给他们制定了全班与小组的远期与近期目标,给他们指明前进的方向,避免盲目、低效地学习和生活。记得有一次,班上的学习呈现出一种“阴盛阳衰”的现象,我为了让男生燃气斗志,在学习上与女生一决高下,给他们立下一个约定:剃头发。男女生在考试的时候比赛,男生要是超越了女生,女生要全部将头发剪成齐耳短发。立下约定后,男生和女生都卯足劲头学习,你超我赶。最后男生的努力使他们超越了女生,女生也愿赌服输,全都剪成了齐耳短发,有好多女生可是齐腰的长发,为了遵守诺言也剪了短发。经过只一次比赛之后,班级的学习风气有了大大的改善。
    小组成员还了解到崔老师不仅是教学好手,还是一名热衷于公益事业的老师。在谈到做公益的初衷时,崔老师给我们讲了一个故事。作为班主任会经常会接触到家庭比较困难的学生,有孤儿,父母离异的,父母没有劳动能力的等等。学生面临辍学的的境况,找的一定是班主任,而班主任肯定是第一时间了解到情况的人,有一次,班上有个女生妈妈患癌,妹妹残疾,当她抱着我哭着说“不想离开校园”的时候,我心里边像刀割一样,安慰学生有老师在。把她需要的费用先垫付,然后联系爱心组织,给她筹集上学的费用。一回生二回熟。一来二去,帮助了几个同学之后,接触到几个爱心组织,后来成为天津一个爱心组织在平山的负责人。我帮助的对象就不局限于咱们古月中学了,而是整个平山县。这样一来,有其他比较困难的同学也会主动寻求我们组织的帮助。看着孩子们能有学上,还上了不错的大学,尤其在一个男生给我发来他收到南昌大学的录取通知的时候,那一刻我认为我所做的一切都是值得的。这么多年,也就一直坚持了下来。
    采访的最后,崔老师作为活跃一线的优秀前辈,同时作为河北师范大学的学姐,向实习小组成员发出了她的殷切希望:选择了教师这个职业,一定要有教育情怀。选择了教育这个行业,就选择了奉献。希望我们能一直为教育这个行业贡献我们的力量。
怀一颗赤子心,筑梦前行;得几多师生情,不忘初心!
 
26期平山正定行唐分队平山古月中学顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13950645   今日访问量 1174

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)