首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 石家庄市第二十二中学临时团支部开展以“劝学、促学”为主题的团日活动
石家庄市第二十二中学临时团支部开展以“劝学、促学”为主题的团日活动

上传时间 2018/6/6  作者:  阅读次数:19

    525日周五下午5:30,我们石家庄市区中学分队长安区石家庄市第二十二中学小组一行人,在二十二中高中部齐聚,举行以劝学、促学为主题的团日活动。本次团日活动以座谈为主要形式,主要针对和结合近3个月以来的实习感受。经验、收获等,谈一谈学习的重要性,以促进我们小组每一位成员在顶岗实习的实践中,注重经验的总结,理论与实践的结合,通过不断的实践、理论学习不断提升自己。
    首先,我们六人互相深切的交流了主要在实习中后期教学中面临的教学问题。最大的问题还是学生管理的经验不足、学生在学期中后期产生了倦怠心理表现的对于学科兴趣不足,学习积极性不高以及这些所导致的一系列课堂纪律问题。
    同时初中部和高中部所面临的问题略有差异,初中学生思维还不成熟,没有形成成熟的主见,最大的问题是自制力不足所引发的课堂纪律混乱。张添、刘畅所交的学科化学、英语都是中考学科,都很重要,然而由于教学经验不足,整治纪律缺乏老教师的铁腕手段,以及与学生年龄相差较小,学生天然的缺乏敬畏感,因此在后期出现了种种管不住学生的问题;高中部情况略有不用,一是学生已经比较成熟,自制力较强,同时更懂得为人处世的道理,更有主见和想法,但另一方面也加剧了他们对于副科的轻视而导致了很多学生不愿意学习副科。正是这种情况加大了我们“初为人师”的难度。面临这样的困境,我们没有办法选择重来,那就只能选择通过不断的学习来提升我们的应对处理能力。
    针对这一系列问题,我们组六人分别发表观点并讨论,取得了一致的方向和意见。我们一致认为,我们一天在这里实习,便一天不能忘记自己教师的身份和角色,首先要树立对学生负责的社会责任感,一定要好好教学生,让学生多学一点算一点,做到问心无愧。但是如何问心无愧,要不断提升自己的教学本领。曾强本领的途径就是学习和实践,不仅要学习教学理论来为实践作指导,同时实践也是一种重要的学习,在实践中形成自己过硬的本领,这是非常重要的。通过近3个越来的实习,我们的确是对于本领不够的危机感以及加强学习的紧迫感深有体会,因此加强学习,是我们实现自己价值所不可或缺的。
    通过本次座谈,加强了我们22中实习小组六人的思想凝聚力,取得了好学才能上进的一致信念。希望通过本次“劝学,促学”团日活动,能够为我们最后一个多月的顶岗实习工作打一支强心剂,坚持在实践中不断总结、学习,更好的完成顶岗实习的任务!
 
26期石市中学分队 石家庄市第22中学临时团支部



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13039415   今日访问量 3236

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)