当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 行唐实验中学召开民俗文化搜集活动团支部会议
行唐实验中学召开民俗文化搜集活动团支部会议

上传时间 2018/6/7  作者:  阅读次数:21

为了民俗文化搜集活动顺利开展,我们七个实习生在办公楼开展了有关此次活动的会议,经过我们长达半个多小时的讨论,此次会议总结出以下几点:
    一、活动目的:通过开展乡土调研,引导我们实习学生感性了解农村,了解社会,锻炼学生社会调研、组织沟通能力。尤其是在行唐,山村比较多,并且行唐县实验中学大多数学生都是来自山村。那么这次乡土调研显得十分重要,开展民俗文化搜集活动也刻不容缓。
    二、活动工具:录音笔、手机录音、相机。
    三、活动内容:首先确定目的地,确定出一个山村,我们计划乘车在69号上午十点到达,然后通过与当地老人开展主题访谈对话,搜集当地的乡土文化,记录下原汁原味的民俗风情。我们确定的几个主题如下:
讲述当地发生的历史故事;谈谈山村的生活习俗以及婚丧嫁娶之类的活动;聊聊当地农耕劳作,生活作息规律以及有没有一些流传下来的民谣等等。
    四、时间安排:计划在201869号上午7点集合,十点到达,下午四点返回学校。
    五、注意事项:作为团支部支书,赵经伟同学明确向大家提出了一下几点要求:首先,路上一定要注意安全,听从组长杨若琳以及团支书赵经伟同学的安排,切不可单独行动,以免发生意外;其次,在与村民交谈的时候掌握分寸,举止要文明,讲话有礼貌,充分展现出河北师范大学大学生良好的精神面貌和和良好品质;最后要做好总结,团支部开展这一项活动非常难得,要好好把握,好好珍惜,把自己的所见所闻、和村民们交谈的内容、通过手机或者录音笔记录下来的资料等等做好总结,以书面形式展现出来,团支书将文字以及图片好好保存,整理出来,最后上交给行唐分队的队长或者存档,等实习结束上交给驻县老师。
    六、活动结束:采访完成后,计划给山村里的贫困户买一些水果,和一些日用品,并且准备将自己平时穿不到的一些衣服送给孩子们,作为本次团日活动访谈活动的答谢。最后合影留念,纪念本次团日活动圆满完成。

26期平山正定行唐分队行唐实验中学临时团支部