首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 行唐实验中学顶岗实习生召开课堂提问技巧经验交流会
行唐实验中学顶岗实习生召开课堂提问技巧经验交流会

上传时间 2018/6/7  作者:  阅读次数:17

    61日晚上,参加完本校的艺术节后,行唐实验中学七名实习生准时召开了工作例会。课堂提问是教学过程中教师和学生之间常用的一种相互交流的方式。优秀的提问,既能反馈教学效果,又能激发学生学习兴趣维持学生的注意力。因此本周我们就课堂上提问技巧的一些困惑和经验进行了交流。
    韩萌:首先课堂提问时不要用责问的语气提问学生,不要让学生有畏惧的感觉。同时提问的问题应该是有意义的,难易适中的,不能让学生感觉这个题好简单或好难,从而回答问题过于踊跃或过于沉闷。学生回答完问题之后,要对学生的回答情况进行点评,点评时尽量多表扬,如果学生回答的问题不准确,要多加引导。
    陈明阳:因为体育课和其他类别的课程有所差异,所以作为一名体育老师我认为上课提问应该更多的提问那些体育技能没有掌握牢固的学生,这样可以让学生更快地理解、更快地掌握知识。同样,即使学生回答错误,老师也能够进行纠正,学生也会对提问内容更快地掌握,避免犯同样的错误。
    杨若琳:课堂提问要根据不同学习程度的学生提出不同难度的问题,课堂上可以寻找一些简单的问题让学习成绩不是特别好的学生回答,正确回答出教师的问题可以让他们感受到收获,并且能够鼓励他们认真学习,起到表扬激励的效果。
    金晓龙:上课教师提问的时候不能只提问成绩好学生,要面面俱到。首先要先说出问题,给同学们思考的时间,提问的时候可以运用下列方法:首先可以进行分组,提问的时候要求每组派代表进行发言;其次,教师也可以选取一列或一行进行提问,但不能让同学们了解这个套路,要随时转变;当然教师也可以提问一个学生,再找其他学生纠正补充。
    王振宇:提问要从学生的实际情况出发,符合学生年龄特征、认知水平和理解能力。有针对性地设问,问题的难易要适度,符合学生的“最近发展区”;面向全体学生,使多数学生参与其中,适当兼顾“两头”,并考虑某些特殊学生的个性特点。
    赵经纬:首先,提问的对象要结合题本身的难度,让同学有思路,不要难题让基础不好的学生回答,这样不仅达不到预期的目标,还会浪费课堂时间;其次提问完学生以后,自己一定要总结出来,否则可能出现可能学生回答的很好,但是大部分学生还是听的不明白的状况;最后提问完要及时表扬,激发学生学习兴趣,爱上老师的课。
    仝博:既然是课堂提问,那么问题就应该有所设计,不假思索的简单问答形同口头禅,思维含量不高,无法激起学生们积极参与,而且教师提出问题以后,一定要让学生积极思考,切不可自行回答。同时,身为教师的我们也应注意提问的时机,时机得当,就能最大限度调动学生的积极性。提问后教师应及时做出总结评价,评价时应积极正面,不要用“很棒”“很好”这样的词一概而全,要准确肯定学生回答中的积极方面,比如“小明的回答很富有逻辑性”“小红总结的很好”,评价应是更好地帮助学生成长。
    通过本次会议,大家可谓是稇载而归。身为教师,我们应充分有效地发挥好课堂提问的技能,精心设计问题,选择适当的提问方式,及时有效地评价发聩,让学生在课堂提问中提高思维能力,全面发展。
 
26期平山正定行唐分队行唐实验中学顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13066950   今日访问量 5894

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)