首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 每个孩子都是一颗“种子”
每个孩子都是一颗“种子”

上传时间 2018/6/11  作者:  阅读次数:48

    每个孩子都是一颗“种子”,都有发芽的机会,都会有开花结果,绽放最美的自己的时候,那么这机会可能来自于良好的家庭教育,可能来自于适切的学校教育,毫无疑问,家庭教育和学校教育相结合使“种子”更好的发芽开花,但是最有可能的还是来自于自己生长的需求。这种生长不是“被生长”,而是“自生长”。教育不能把长成怎样一个具体的形态作为追求和结果,而只强调顺应生长发育的规律不断生成的过程,在这个过程中,“生长”不是赋予的,外加的,而是学生主体自觉的应然的。
    一花一世界,一叶一菩提,佛眼看花,花即是世界。每个学生都是一颗种子,等着你来培育、来浇灌。每一颗种子都是新的,充满着无限的可能,有的种子一开花就灿烂绽放,有的种子则需要漫长的等待,你不要去管它的过去,你只需要把握好它的现在,带领它走向光明的未来。
    的确,好老师能影响学生的一辈子。西点军校的军规之一:细节决定成败。“给我任何一个人,只要不是精神病人,我都能把他训练成一个优秀的人才。”这是西点军校一位校长的名言。一位教育家曾经说过:一位优秀的校长,就是一所优秀的学校。可以引申为:一位优秀的教师,就是一个优秀的班级、一个优秀的学生群体。而优秀的教师,其成长不仅表现在业务上、能力上,更重要的是凸显在与学生朝夕相处的经历中。西点的成功育人理念告诉我们,每一个孩子都有成为优秀的可能,我们要抓住每一个教育的机会。
    那么,什么样的老师才是好老师呢?学历高?知识渊博?还是对学生充满爱心?在我看来,专业的知识是一个教师必备的基本素质,在此之上,作为老师,更应该走进学生,关爱学生。对于后进生,我们不能放任不管,而是要从深处挖掘他们不学习的原因,他们比同龄人叛逆的原因。是不是因为家庭原因?是不是不会处理同学关系而导致无心学习?甚至是因为早恋了,等等这些原因。要从原因中思考解决的办法。
    我的指导老师就是我的一个很好的榜样,她为人亲切,对待学生就像是对待自己的孩子一样。课堂上找学生回答问题,尤其是学习比较靠后的学生,回答的不对了,老师总会耐心纠正,然后再让他回答,再不对,再教一遍,直到回答对。我想,这样一来,这位学生肯定能把这个知识点记清楚了。老师在提问的时候,会用一些鼓励性的语言,这样能让学生倍感亲切,与老师也更加亲近,如此一来,生活学习上有什么问题,有什么困难,他们就愿意和老师去沟通,这样形成一个良性循环,非常有利于学生的健康成长,有利于班级建设。
    总而言之,每个“种子”都具有个体性,都有绽放的时候,只不过每个人的开花期不同,有的花一开始就灿烂绽放,有的花需要漫长的花期等待,作为教师,我们是种子的守护者,是种子的呵护者,静静等待守护种子的绽放。
 
                                            第26期大名魏县队   大名县第二中学  陈强



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13488052   今日访问量 3568

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)