首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 一件小事
一件小事

上传时间 2018/6/11  作者:  阅读次数:20

    时光在指缝间悄悄的溜走,不知不觉实习的生活进入了倒计时。在五月底得知,我们返校的时间定在了6月29日,当得知消息的那一瞬间,有些许激动,之前一直心心念的回学校,终于确定时间了,但是心里有种莫名有些伤感,仿佛昨天刚来到这里,然而就要离开了。
    那天走在校园的路上。一位学生拿着一朵包装好的花走过来说:“老师,知道你快走了,送给你。”我惊讶的表达着我的感谢,说:“你的心意老师知道了,谢谢你,这个礼物老师就不要了。”还没说完,学生就羞涩的跑开了。莫名的情感涌上心头。
    想着和学生在一起就不到一个月了,那就上课多一些微笑吧。这周考试,考试前一直在做题、讲题。这段时间学生的积极性很高,一些调皮的学生也会在认真的做题,所以我表扬他们的次数多了一些。考数学前,满怀激动了走到教室,期待着学生们争先恐后的来问我题目,但是现实却让我很失望,教室里乱成一片,座位的摆放也七横八竖的。考试期间,学生心情浮躁,我是理解的,几乎所有班都是热闹的。然后,我收起自己的愤怒安静的坐在教室前面。之后,陆陆续续有个别学生来问题,哈哈,可能是身为老师自以为的“满足感”吧,每次学生问题的时候,我可开心了。我教2班有一个班长,特别热情,一直围在我的身边问题。我看出了他的浮躁,我就提示他去一个安静的地方认真的看看之前做过的卷子。然后他说:“我的卷子都在那陈德强那,他今天晚上可不正常了,找我要卷子,一直做题。”陈同学是一个办公室老师认为特别聪明的孩子,一学就会,有点自傲,爱调皮,成绩比较优秀。确实如此,在我的课上也是这样一位学生,脑子反应超级快。班长说完之后,我就找到陈同学,他呈现出与以往不一样的冷漠脸,我调皮着问:“陈德强,怎么如此安静呢?有没有奇葩的难题问老师呢?”他依旧冷漠的摇头,坐在那里做卷子。我就多问一句:“怎么了?有什么心事吗?
    很显然,他说了没有。从他的表现和表情看出,他有不开心的事情,但是他不想说。我了解他是一个自尊心很强的学生,就爱表现自己。想到他不是想做题吗,我就去办公室拿过来只有老师有的数学报纸,给他做上面的数学题。给了他,并对他说了鼓励的话语。
    第二天上午数学考试结束,下午的课上,我在班级对数学答案。还没等观察到陈同学,他就激动着说:“全对。”脸上露出了灿烂的笑容,我知道他又要膨胀了,然后灭了灭他的气焰。其实,我心里很开心,不仅仅是他这次考试不错,更重要的是他正常了。虽然,陈同学没有告诉我那天晚上他为何难受,但是我知道他现在的状态很好,这就足以。这件事让我深刻体会到当老师的心情,学生的坏情绪真会让老师担忧,即使不是班主任,任课老师也需要关注学生们的情绪变化,并给予一定的关怀。我在这方面做的还比较欠缺,希望自己在最后一个月,在教好课的基础上,对学生更多的关心与鼓励。
      3个月的故事已结束,期待第四个月故事的开展。
 
                                 第26期大名魏县队  大名第二中学  席玮玮



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13039430   今日访问量 3251

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)