首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 互相帮助,实现双赢
互相帮助,实现双赢

上传时间 2018/6/11  作者:  阅读次数:50

    溪绕山间,明灭间更显绵延不断,添一分深沉;山于湖畔,倒影中更显挺拔秀丽,微风徐来,山的雄伟更添一分灵气。谁于水向我们展示了一种对峙中的和谐。大自然向我们演绎着双赢的智慧。
    还记得在上学的时候,耳边总是充斥着:“你一定要超过谁谁谁,不能比别人差”,“你还努力了,下次一定要考的比谁谁谁更好的成绩”等等。从小学到初中,从初中到高中,再到大学。到现在作为一名实习教师,还要竞争着自己所教班级的学习成绩的名次。难道现在的社会就只有竞争了吗?难道非要争个高低,两败俱伤,然后一个人孤傲,寂寞的走下去,不帮助别人也不接受别人的帮助吗?
俗话说,一根筷子易折断,十根筷子难折断。我们就不能互相帮助实现共赢吗?
    其实现象在班上经常能看到,由于班级里的学生过多,老师很难自己一个人管理过来,于是就把他们分成小组,每个小组中都有学习程度不同的学生,学习好的或管理能力强的来作为组长监督组员学习。这时候合作的作用就非常大了。我在一个班级里的墙上看到了贴着这样的一张纸,上面写着谁谁谁vs谁谁谁,也就是下次考试来比较这两名学生的成绩,当然这也只是两名学生,我也问过他们俩,是不是会一起来学习,他们说不会,因为是竞争,所以不能一起学习,我下次一定要超过他。而我在想了,为什么非要只是两名学生直接的竞争呢?我就问他们为什么不可以两个人一起来学习,把你们的学习方法都拿出来,看一看对方好的地方,改进一下自己不好的地方,然后达到共同进步,来超过比你们两个成绩都好点的学生呢?而他们显然对我的说法都很震惊,竞争还可以合作?然后我就给他们讲道理,为什么不呢,你们两个一起学习一起进步,你不会的他给你讲,他不会的你给他讲,这样不管你们两个的成绩谁在前或许因为合作可以超越其他的学生,不是吗?看他们的样子使理解了我的意思的。至于真正的合作,便不知道是不是能做到了,毕竟每个人都希望自己可以更好一些。这只是两个人之间,如果我们全班都合作起来,成绩好的学生都主动帮助成绩差点的学生,这样不仅会使成绩差的学生进步,也会使成绩好的学生对于知识点理解的更加的透彻。
    现实生活中存在的竞争很多,但是我们不一定非要争个你死我活,斗得两败俱伤。或许我们只要多一分包容,多一分关爱,我们便可以在成就自己的时候也成就了他人,在付出中实现双赢。
 
 
                                               第26期大名魏县队 大名二中 张影



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13488051   今日访问量 3567

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)