首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习杂谈
实习杂谈

上传时间 2018/6/11  作者:  阅读次数:90

    大家非常珍惜这次实习的机会,把学生当成自己的亲人,披星戴月地工作。虽然有时也会被淘气的学生气得不想上课,不想说话,甚至要给他们停课,但是每当上课铃响起,我们就又都拿上扩音器,走进一百多个人的教室,开始扯着嗓子上课啦。对待调皮捣蛋的熊孩子,我们严加管教,认真做思想工作,通过他们感兴趣的事情,积极引导。对待积极学习的孩子,我们耐心点拨,总想着多教给他们一些知识,多给他们讲一点做人的道理。
    我教的是初一的学生。十二三岁的小朋友玩心大,一块彩泥能玩一个小时,他们拿着稀释过的鼻涕似的彩泥在课堂上玩的时候,我忍着自己和他们一起玩的想法,把彩泥没收。他们的一颗水精灵能养一个月,能把沙粒大小的原料养到葡萄那么大。下课时他们把这些玩具和我们一起分享,让我感到,孩子们的世界里,真的会因为一点点趣事变得五彩缤纷。走进孩子们的世界,和他们一起成长,一起感受语文世界的美好。
    我们组的实习队伍里,有细心负责的“城墙”队长,有霸气仗义的垚姐,有苗条温柔的张影,有文武双全的晓娜,有贤惠能干的玮玮,有贴心可爱的壮壮,有活泼文艺的飞凡。不同学院的人因为顶岗实习聚在一起,实在是我们的缘分。每天的工作结束后,岗友们聚在一起,去学校食堂吃饭,讨论今天的工作情况,聊一聊自己的学生,针对具体的问题,提些建议。大家像亲人一样相互关心,相互鼓励,排忧解难,让实习经历更显温情。
    以前我是个喜欢逗老师玩的学生,觉得这是一种师生平等的表现,经历了顶岗实习以后,我再也不会在课堂上随便和老师开玩笑了。万一让老师下不来台,老师就会很尴尬,老师上课的情绪也会受到一定影响。经历了这三个月的体验,我已经学会了将心比心,以心换心,懂得了老师在课堂上的心情,理解了老师的不易。
    春天的时候,气温浮动较大,人也容易浮躁。如今已经是夏天,校园内花红柳绿,越来越美丽。气温升高,实习学校为实习生配备了两个非常大的电扇,主任细心贴心、积极热情的样子让我们很感动。
    我们已经懂得生活的不易,也初步了解了教学这门艺术,我们的收获越来越多。“行百里者半九十”,顶岗实习中,虽有困难,偶有倦意,但更多的是坚持下来的毅力,和不怕困难的勇气。坚持就是胜利!
 
                                          河北师范大学第26期大名魏县实践队 大名二中 李冉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13955342   今日访问量 5873

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)