首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  用心呵护学生,用爱教育学生
用心呵护学生,用爱教育学生

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:77

    学生的心灵有如白纸一样纯洁,既可以受真善美的熏陶,也容易受假丑恶的污染。
 孩子的心灵如同一张纯洁的白纸,只有用心去读,才能领会孩子丰富的内心世界。教师只有在教育教学实践中做到用心,以关心、爱心、诚心去尊重每一个学生,了解每一个学生,友爱每一个学生,才能为学生的健康成长搭建一个跳跃和腾飞的平台。无爱不师,教师要将爱转化成生活中的点点滴滴,倾注到学生的心间,就能达到春风化雨,润物无声的教育效果。
    一、生活中关心学生,做学生的贴心人。
    俄国教育学家乌申斯基说:“要想从一切方面教育人,就必须从一切方面了解人。”教师要放下身架走近学生的生活,这样才能全面了解学生的思想面貌,生活经历,个性特征,兴趣爱好等。爱学生,我们就要做到爱学生所爱,感学生所感,以真诚贴近学生的内心世界,学生才会敞开心扉接纳你。
    家栋是我们班比较特殊的一位学生,他十分聪明,脑瓜也转得特别快。可就是有个坏习惯,上课总是坐不安稳,不是左转右转与同学讲话,就是一个人埋头做小动作,思想总是集中不起来,往往是老师教育批评三天后又是老样子了。可是生活中的一个小细节却让他逐渐改变了这个陋习。一天在上学的路上,我看见小洋没带雨具在路上跑,身上都有点淋湿了,于是我赶紧给他打伞,一起去了班里。后来发现在课堂上他表现明显进步了,开始有意识地集中精神认真听课了。那一刻我认识到了是老师的一个小细节在改变他。
    二、心灵上呵护学生,做情感的有心人。
    师爱是伟大的,她与母爱、友爱一样是人类最圣洁,最美好的感情。教师要抱着一颗赤子之心,以师爱的力量去教育学生时,必然可以激发出教师在教育工作中的无穷动力。
    在一次批阅中,我读到一篇题为《妈妈真狠心》的随笔让我沉思良久,面对现实,我们该如何正确引导学生,保留孩子心中的那份纯真与善良而不至丧失呢?或许在生活中还有一丝阴暗,但老师的爱能驱散阴影,学生沐浴在师爱的阳光雨露中,感受着师爱的似水柔情,就必定能“亲其师,信其道”。
    三、多一份宽容,做学习的知心人
    我们的学生千差万别,他们有着各自的特点,各自的爱好,这就需要我们的教师有一颗宽容的心,不能用唯一的眼光来看待学生。对学习不足,有缺点的同学特别要注意尊重、理解他们,千万不能伤了他们的自尊心,而应肯定他们的长处,指明他们努力的方向,调动他们的积极性,鼓励他们克服自身的缺点。对于平时有一定自律能力的学生,他们偶尔的一个小错误可以用一个眼神,一个动作来提醒他们,这样学生就会马上改正。古人说“人无完人,金无足赤”,给学生“留面子”也是对学生人格的尊重。
    记得有一次在课堂时,我发现平时学习最自觉的一个学生在翻“口袋书”,当他紧张地抬起头看我的时候,我没有直接批评他,而是皱着眉用疑惑的眼光示意他,他马上把书合了起来。红着脸低下了头,继续认真听课。课后,他主动找到了我,承认了错误,并要求我不要告诉同学和家长。我宽容地对他点点头,以后他再也没有犯过类似的错误了。我想这比当时就当着学生的面指出他的错误效果要好的多。
    一份春华,一份秋实。教育是一份耕耘的事业,我以我心教诲学生,我以我情培育学生。只要处处用心去揣摩,用心去研究,用心去挖掘,你就能感受当教师的快乐,领悟教育的真谛。
  
                                第26期石市分队桥西实验小学 马月芳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13955369   今日访问量 5900

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)