首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  向成为合格的教师前行
向成为合格的教师前行

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:20

    著名作家毕淑敏少年时曾是学校合唱队成员。有一次,指导教师训斥她:你唱歌不好听!她受到了打击,开始怀疑自己真的唱歌不好听。后来在表演中,指导教师命令她 “ 只能张嘴不能出声 ” ,这一命令使毕淑敏深感自卑和恐惧,从此在她的一生中都不敢放声歌唱。
    看着这则小故事,反思实习以来的教学,作为新手老师的我们,也多次批评训斥学生,此时此刻坐下来,静静想一想,作为老师总是 “ 习惯性 ” 地批评和训斥孩子,让孩子陷入恐惧与自卑当中,这样的习惯是多么可怕呀!
    可能仅仅是习惯性的一句话,习惯性的一个表情,习惯性的一个眼神,就会改变孩子的一生!不知那位老师是否想象到,毕淑敏直到现在也不敢开口大声唱歌。可见,教师的教育习惯对学生的影响是多么巨大呀!而我们的许多教育者却并没有意识到这一点。
    对孩子对学生批评训斥的原因大多源于孩子的成绩,作为一个合格的老师,对孩子的教育却不能只看分数,因为决定人生成败或幸福与痛苦的往往不是学问的高低,而是人格的健康水平,行为习惯恰恰是影响人格发展的关键因素之一。由于少年儿童时期是行为习惯养成的关键时期,培养好习惯自然成为少年儿童教育的根本使命。 我们不得不重提,著名教育家叶圣陶先生提出的那句珍贵的话:教育就是培养习惯。 正是知道习惯的重要性,我们才需要不断地教育孩子要养成好习惯,改正坏习惯。
    针对这个问题我们也请教了指导老师,听君一席话,胜读十年书,心中茅塞顿开。教师的教育习惯直接影响了学生行为习惯的形成,对于孩子的成长是担负着一定责任的。可以说,教育习惯是教育观念乃至教师综合素质最持久最顽强的表现,好的教育习惯决定了教师必然走向成功,坏的教育习惯决定了教师必然走向失败。身为一名教师界的实习老师,我们更应该谨言慎行,及时发现不足,反思教学,给孩子们树立一个好的榜样!
    实习前总是认为教师职业很简单,教书育人而已。但是,简简单单的四个字蕴含着很多很多内容。在教师的成长道路上我们还需要进修,愿我们不忘修身明志,百尺竿头更进一步!
 
                              第26期 石家庄市小学、桥西区实验小学 张谦撰稿



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13039399   今日访问量 3220

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)