首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 我们一起成长蜕变
我们一起成长蜕变

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:76

    经过一个学期的实习,使我们最大的感觉就是当老师不容易,当个好老师更不容易。
    老师的职责就是把自己会的东西传授给学生,让学生会,让学生理解,让学生掌握。这不仅要求老师对所讲的知识理解透彻,更重要的是学会怎样与学生沟通,怎样让学生掌握,怎样把自己的意图更尽可能准确的表达出来。一位老师站在讲台上,成为学生关注的焦点,他不仅要顶住各种压力,去把知识传授给学生,去与学生互动,调动学生的积极性,让学生成为学习的主体,自己做好引导。然而,做好这些实在需要好好下一番功夫。
    我以前生性比较内向,平时孤言寡语,不善于表达,在公共场合很少说话,只是一个倾听者,更不愿成为被人关注的焦点。所以第一次试讲时,都是根本不敢上讲台,上去之后畏畏缩缩,都不知道自己在做什么。都是在同组实习老师和指导老师的鼓励与帮助下,同学们慢慢放开了一些,从心理上不再害怕成为焦点,不怕出错,终于可以去讲了。
    由此,我觉得人必须首先敢于去表达自己,不要担心出丑、丢面子,上了讲台以后,下面有那么多双眼睛盯着你,期待着你的表演,所以一定不能胆怯,要镇定从容,大胆地去说去讲,自信地去说。即使自己并不确定某些知识点正确与否,上了讲台之后也不能表现出来。在课堂上要有这种思想:我是老师,我是权威,我是老大,我说的是对的。决不能犹犹豫豫,粘粘糊糊。讲话要做到一点――敢于表达自己。我可能说的有一点偏激,但这对于那些不敢表达自己的同学来说,是必须要认识的一点,首先要做到的一点。
    当然上面所说的只是我们实习感受最深的一点,其他方面也很重要。比如说要有老师的形象、气质,举止大方,语言亲切,将可要有吸引力;备课关键在于备学生,根据学生的实际情况选择授课方式,讲课富于变化性,与学生互动交流
      通过这次实习,也是我们一生在大学中唯一的一次教育实习。我认为,不仅使我们能很好的掌握了基本的教学技能,更重要的是提高了与他人交际的能力,以及在生活中应尽的责任,为以后步入社会积累了一定的经验和教训。
      我想,通过本次实习,我建议同学们把取得的经验,要保留下来记录下来。所犯的错误,总结的教训,更要记住,作为避免以后再犯的警钟,为以后步入社会打下基础。
                                 
                                         第26期 石家庄市分队、桥西实验小学 石冬妮撰稿



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13955306   今日访问量 5837

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)