首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 开始到最后的感受
开始到最后的感受

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:94

    我经历了很多人生中的第一次:第一次真正站在这么多学生面前上课,第一次给他们传授自己的知识,第一次处理学生的问题……那么多的第一次让我也学会很多东西。这段充满酸、甜、苦、辣的实习生活,将成为我人生中一次刻苦铭心的经历,也将成为我今后走上工作岗位的一笔巨大财富。从开始上第一节课到现在,我深深体会到了作为一名体育教师的不易。
    在实习之前,我时常会在脑海中演绎了许多种上课的场景,怎样上好每一节课,怎么把自己所学的知识传授给学生,怎么同学之间搞好关系……太多的想法都是和搞好自己的实习密切相关。
    第一天我没有上课而是有我的实习指导老师—胡老师让我在学生面前自我介绍,但在自我介绍的时候自己都特别紧张,站在学生面前都不知道该怎么说,最大的毛病就是自己在学生面前都站立都不正确,这些都是胡老师和我说的也使我在上第一节课之前就得到了经验,也为以后的上课打下了基础。
    第两天给学生第一次上课的时候还是比较紧张的。此之前我也带过学生,只不过那都是我的同学,但现在面对的是陌生的面孔。一节课下来,先不说学生,自己都快累坏了。我实习的学生是初一的学生,上课还是比较听话的,但有些特别调皮的就要处罚他们。初一学生和初高中生是不一样的。所以要想上好一节课就要充分考虑学生的状况。我们在学习实习的主要内容是广播体操的教学,广播体操虽然我在学校也有学过,但当时学的时候也并不怎么精通,也给自己的教学带来了困难,所以现在都要重新自己学习。第一节课就在我的紧紧张张、忙忙碌碌中度过了。胡老师看了我的第一节课说:还行,学生不是很乱。只要课上能调动起他们的学习兴趣,这节课就没什么问题了。
    接下来的几节课就轻松多了,但有些学生还是管不住。记得有一次,我在给学生教广播体操时,有一个男孩在打扰其他人练习,我罚他跳蛙跳,跳完之后他说:“老师,腿疼的!全班人哈哈大笑……
    现在,每节课后我都会进行自我分析,自己教得好的和做的欠缺的都总结出来,在下节课中就能注意自己的错误不能再犯,教得好的再运用起来,例如教师对学生的要求不能过高,教师在要求学生完成动作或训练时,有必要降低难度和要求。课下还会积极虚心请教有经验的老师,及时在教案中写好课后总结
    现在离实习结束越来越近了,回忆起刚来到学校的我们是那么的迷糊,那么的胆怯,而现在的我们进步了,成长了。在实习期间自己最大的进步除了对广播体操动作的掌握,再者就是拓展训练,它使我学到了很多的东西,也为我在以后的人生目标上有了指导。而这些都是实习老师给我的人生宝贵经验,特别是胡老师,在此我要特别感谢胡老师,谢谢他这几个多月来再我细心照顾和指导。但我要学习的东西还很多,我会不断的完善自己,争取在实习结束时,交上一份让自己满意的答卷。
    再次感谢实习时其他老师在我的生活上的关心,在教学上的指导,人生目标上的指引。祝您们工作顺利,身体健康。
 
                                          第二十六期顶岗实习曲鸡广分队 鸡泽毛遂中学 刘光远



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14273563   今日访问量 5285

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)