首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 浅谈上课的艺术
浅谈上课的艺术

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:100

    上课是当今学生接受知识的主要途径,所以教师上好一堂课对于学生的学习和发展至关重要。本篇从导入、新授 、小结、当堂检测、课后作业五个方面对于上课的艺术做出阐释。
    1.导入
    导入是一节课是否成功的关键。因为导入是一节课的开始,合理的设置导入情景,运用合适的导入方法,吸引学生兴趣至关重要。在实习过程中,我教授北师大版八年级下册生物,在了解学情的基础上,力求创设符合情景的导入,帮助学生更快地进入学习状态。
    1.1视频导入
视频导入能激发学生学习兴趣,吸引学生注意力。比如:在我讲”人类的起源和进化”这一节时,由于要讲到类人猿,还要比较它们与人类的异同之处,所以我采用了视频导入的方式在上课的开始播放了黑猩猩的生活录,这很好地引发了学生的思考,为本节的学习奠定了良好的基础。
    1.2图片导入
    图片导入是我讲课过程中常用的方法之一,它能与学生的生活实际联系起来,引起学生的共鸣,从而促进学习目标的达成。比如:我在讲关注农村生态环境这一节课时,在上课伊始,展示了实习学校当地的生态环境现状,并让同学们对农村生活环境现状进行总结 ,从而展开本节课的学习,这不但激发了学生的学习兴趣,更砥砺同学们保护环境。
    1.3复习导入
    复习导入起着承前启后的作用,它可以帮助同学们在回顾上节课的知识的基础上,对本节课展开学习,促进了知识的贯穿性。比如:在讲生态系统概述时,先对上一节生物的生存依赖一定的环境进行回顾,然后引导学生对生态系统的概念进行讨论,过渡到本节课的知识,流畅自然,,学生易于接受,也调整课自己的学习状态。
    1.4俗语导入
    俗语是学生生活中常听到的,用它进行导入,可以让学生自然过渡到听课的状态。比如:我在讲授生态系统的营养结构时,用“螳螂捕蝉黄雀在后”这一成语引入,启发学生思考其中的食物关系,学生表现出了浓厚的兴趣。
    2.新授
    新授知识是一节课的主干,是教师讲课的精髓,也是学生上课的重点。在这个过程中,学生和老师的密切配合是知识传授的法宝。
    2.1教师的行为
    教师在进行新授知识的讲解时,既要把握重难点,又要达成三维目标;既要把握时间,又要考虑学生的接受能力;既要把知识给学生讲会,又要保证学生对知识的熟练应用。在实习过程中,我在讲解知识时,因为深知知识讲解的重要性,所以课前查阅多种资料,先保证自己对知识的融会贯通;因为深知一味地讲解,学生会失去兴趣,所以穿插包括练习法、实验法、实践法等多种方法;因为考虑到学生的层次不同,所以讲授知识的同时设置分层教学,因材施教;因为考虑到教师和学生的沟通和交流,所以设置互动环节。在实习过程中,我也不断地对自己的新授知识讲解部分进行反思,时至今日,已经形成了一套自己的完备的新授方法,并决心在今后的讲课中不断反思和完备。
    2.2学生的行为
    学生在听新知识时,要做到眼、手、耳、脑等多种感官齐用,提升自己的听课效率,保证自己的听课质量,所以这就需要老师最大限度地调动学生的积极性,并运用一些教育机智和小幽默来调节课堂氛围。比如:在顶岗实习中,我在讲授物质循环的时候,有两个学生在说闲话,我把他们叫到讲台上,让他们对着讲台上的植物进行呼吸,引导全班同学思考光合作用和呼吸作用之间的关系,他们是不是可以促进物质的循环。这样既解决了学生的走私问题,也让本节课的学习氛围达到了高潮。
    3.小结
    小结是新授知识讲完之后,对新授知识的巩固和再梳理过程。这个环节对于学生构建完整的知识框架和体系至关重要。在实习过程中,前几节课都是我带领大家进行小结,因为大家对当堂知识的掌握还不太熟练,还不具备自己进行小结的能力。两周之后,我提问引导大家和我一起完成小结部分,因为大家对当堂知识的掌握和理解有了更深的把握。一个月之后,我开始采用小组讨论,完成小结部分。因为这时候大家已经适应了我的讲课方式,对知识的理解和把握达到了一个更深的程度。这种方式不但能帮助同学巩固知识,还能加强小组成员之间的合作,促进大家的共同进步。
    4.当堂检测
    当堂检测时学生在学完本节课的知识之后,当堂做的习题,它是一节新授课的关键一环。因为通过当堂检测教师不仅能了解学生对于知识的掌握能力,还能促进学生对知识的理解和应用能力。但是往往由于学生的知识水平不同,教师在设置当堂检测时还要注意因材施教。在实习过程中,我设置不同难度的习题,特别简单的会采取大家齐答的方式,简单的会叫知识掌握比较基础的同学回答,一般难度的会请中等学生回答,偶尔出的难度系数较大的习题,会叫优等生来回答。学生回答完毕之后,我再进行知识点总结的补充,这样,充分提高了当堂检测这一环节的效用和效率。
    5.课后作业
    课后作业是学生对知识进行再巩固的环节,它对于一节课的效用至关重要。我在实习过程中,布置课后作业时,在充分考虑学情的基础上,以促进学生知识掌握为目标,布置课后作业。因为初中生物是不参加中考的,而我所教的八年级下册生物是学生们学习生物的最后一年,所以我布置课后作业大多数都是练习册。因为考虑学生的水平不同,所以对优等生偶尔会加餐,布置新的习题,对于其他学生会重点让他们巩固基础习题。并且在每次月考之前会让学生做套题进行知识的系统巩固和梳理,这样会提高学生的知识应用能力,促进学生对知识的掌握。在今后的教学中,我会在自己对知识的理解和掌握的基础上,不断提升自己对于学情的把握,编写出更加符合实际
   6.总结
    上课是学生掌握知识的中心环节,作为一名实习生,作为将来的准教师我一定在“中学生物学五课实践教学”学习的基础上,不断磨砺自己的教学技能,不断提升自己的上课技术,让自己取得更长远的发展和进步。
 
 
                                             26期顶岗实习雄文分队 文安实验中学 崔彤彤



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13955292   今日访问量 5823

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)