首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  把想像留给学生——初中体育课教学反思
把想像留给学生——初中体育课教学反思

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:51

    这些天我一直在想,在教学时如何提高教学效率,克服学生上课的惰性。首先根据学生的兴趣,让学生都对体育课产生浓厚的兴趣,但大多数为直接兴趣,作为体育教师应如何加以引导,让学生在玩中学,在玩中充分享受体育学习的乐趣,体验获得成功与进步的快乐。
    例如:在投掷的教学上很多学生都很喜欢,但按照口令一遍一遍地被动的理解,学生就会感到厌烦,没有发挥和自主激情。当第一队练习时,后三队的学生就有思想走神,不听指挥,甚至还有打闹的现象,纪律、队行就不能保障。再有教学中的教法单一,没有创新,做法千篇一律就像走形式似的,时间久了从学生的表情、行为就能看出来。针对这种现象,我们只有不断地学习新思想、新理念,掌握新信息,不断地改善和发展自己的教学观念,构成新的教育观;改革教育模式从而活跃课堂情景。并且,在教材上进行处理从多层次,多角度引导和鼓励学生,从不同角度探求新问题,在教学中的各个环节中穿插利用,形式灵活多样。学生喜欢形、色,较为鲜明的刺激、好玩、好动,在教学中就利用他们的特点,透过练习抛气球,投自己制作的纸飞机,投轻物、打活动目标,小组讨论研究,或者是分组教学、比赛与练习相结合,看谁投得远、投得准,以便提高同学们的用心兴趣。
  有的学生喜欢音乐,老师就透过音乐、舞蹈、歌曲引入课堂,以活跃课堂气氛,刺激学生潜在的天分用来加强学生练习效果,保证练习密度,到达锻炼身体陶冶情操的目的。学生在音乐的伴奏下,翩翩起舞精神振奋,陶冶在课堂之中。同时也培养了学生们的节奏感和韵律感。
  体育教材中游戏占比例不大,而怎样利用游戏教学培养学生的创新潜力,首先,要从游戏的规则下手,在游戏中模仿修改,从而逐步过渡到学生自己学会创编游戏,来提高学生的创新潜力。在平时教学中我也有许多困惑的地方,在干部组织潜力的培养上,不能充分调动他们的用心性,对体育教学是个很大的问题。上体育课不光是体育老师的事,需要干部的协作,才能起到团队的作用。改正措施是:调动干部的用心兴趣,培养和树立他们在班中的威信。经常与干部进行交流,让他们得到老师的信任,让他们给其他同学做示范,帮忙老师进行组织教学。留给干部自主的空间,发挥干部的聪明才智,有效地帮忙老师搞好教育教学工作。
  在平时的教学中怎样给学生留有创造的空间是摆在我们面前的一个课题。平时,我反复学习新的理论思想,阅读优秀教师的文章,学习他们的新理念,找出适合我们教育教学的方法进行充实自己。透过理论与实践相结合我发现,让学生自己去亲自尝试,动手去研究是发挥他们想象力的最好的途径。实践是检验真理的唯一标准。例如:在运球接力游戏时,要求学生一次搬三个球,至于学生怎样搬,由学生自己决定。这样,给了学生一个创造的空间,并且让学生分小组研究,发挥干部的组织带头作用和用群众的力量去探索。游戏开始,我看到有的学生把两球夹在腋下用脚踢着一个球跑的;还有一个抱起三个球的,还有三个球一个一个往前滚的;五话花八门,各式各样。
  如此种种方法把想象留给学生,让他们去创造,去想象发挥学生的那一份纯真的天性。总之,一个人的力量是有限的,群众的智慧是无限的,我们体育教师要善于总结和反思,耐心地教导学生,调动他们的用心性,发挥同学们的想象力,开发他们的创造力,迎接与开创他们的未来。
                                                           
                                                                                      秀林镇中学    赵明秀



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13488061   今日访问量 3577

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)