当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 如何制作微课
如何制作微课

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:25

导语:我们作为新时代的老师,应该掌握新型教育技术以及手段,我们都知道微课是一种很重要的教学手段,因此我们要知道如何制作微课。
    微课是指基于教学设计思想,使用多媒体技术在五分钟以内就一个知识点进行针对性讲解的一段视音频。这些知识点,可以是教材解读、题型精讲、考点归纳;也可以是方法传授、教学经验等技能方面的知识讲解和展示。那么如何制作一节好的微课呢?我们要知道微课的制作流程:选题,教案编写,制作课件,教学实施与拍摄,后期制作,教学反思。
    一.选题
    微课的选题是微课制作最关键的一环,良好的选题可以事半功倍的进行讲解、录制,不好的选题同样可以使得微课变得平凡乃至平庸。那么我们要如何选题,可以从以下方面入手:
    1.教学中的重点难点。一节微课一般讲授一个知识点,对于这个知识点的选择,关乎知识结构的设计,对于教学中的重点难点用来制作微课,是一个较好的选择,较为符合微课制作的初衷:教学资源分享,为学生(教师)解惑,启发教学。
    2.要适合用多媒体表达。微课作为一种媒体,内容的设计要适合使用多媒体特性,对于不适合使用多媒体表达的内容,制作的结果也许是徒劳的,因为也许使用黑板教学或进行活动实践的教学效果更佳。同时也会使教学过程平庸无奇,令观看者失去学习欲望。因而微课选题要适合使用多媒体表达,适合加入丰富的图形图像、多姿的动画、声色兼有的视频。
    二.教学设计要求
    微课虽然只有短短的数分钟,但是也需要进行良好的教学设计,良好的微课应该是井然有序的,杂乱无章而随意的微课是与微课理念背道相驰的。我们微课的教学设计应该:
    1.适合教学对象。不同学科学段的微课对应不同知识能力的学生,微课不但应有学科学段的分别,同时还要有同一学科学段适应不同水平的学生。对于不同水平的学生,传授的方法乃至内容应该有有差异。
    2.符合认知过程。良好的微课设计应该是循序渐进的,不能跳跃式发展,不同年龄段的学生认知方式是大有差异的,比如:对于低年龄儿童,具体的知识对于他们更易于接受,对于中学儿童,认知方式已经发展为更易于接受抽象的知识。
    3.微课教学效果需要有效解决实际教学问题。具有针对性地解惑、启惑,能调动学习者学习的主动性。
    三.PPT设计
    1.内容设计:首先PPT只要放核心内容,边末角的东西可以通过教师的嘴跟动作表达出来;其次PPT内容设计要有启发性、悬念性;最后要布置反思。
    2.版面设计:第一封面最好采用PPT的首页作为封面,这样可以一目了然的知道知识点与作者。第二是尽量以素雅为主,能烘托字体,不能太艳丽。第三中间页的最顶上可以写着知识点的小点,一目了然,中间则放置主题内容,右下角或左下角留出空白,以放置教师画面,同时不挡住文字。第四尾页设计时可以加入感谢语、微课题目、欢迎观看其它微课等语言。
    3.美学设计:整个PPT当中,应当是50%文字,20%图片,30%空白;文字颜色不要超过3种,最好只使用2种;上下一致,左右协调;审美不疲劳,不要出现连续的好几张都全部是图片或者全部是文字。
    四.录制与后期
    1.录制要点:第一录制背景最好是白色或是浅色;第二声音大小合理,摄像头不朦胧,摄像角度最好从正面。
    2.后期制作原则:第一时间不超过5分钟;第二如果声音太小或太大,可以适当调整;第三视频尺寸为:640*480或320*240,视频格式为:FLV、MP4,音频最好采用MP3格式。
    最后我们在评判一节微课是否优秀的标准是:首先必须是原创,其次是选题一定要好,第三是教学过程要精炼,时效性强,第四拍摄画面清晰,主体明确,最后性价比要高。

26期雄文大队 安新边村中学