首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 爱心浇灌,芳满人间
爱心浇灌,芳满人间

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:47

    转眼实习接近尾声,我的心中充满了不舍,总是一天天地倒数着日子并不断地告诉自己要更加珍惜这实习的每一天。每一天都是不同的,充满了辛累,但留下了许多快乐的记忆。
    还记得我刚开始接手班主任工作时,对于各种事情都不了解,所以有些手忙脚乱,和同学们之间的关系也比较远,当时很怕大家不适应我的教学方式和管理方式,从而耽误他们的成绩。所幸我的指导老师和其他班主任都在各方面指导我,慢慢地在第二周,我渐渐地熟悉了这份工作:每周要交班级计划、班级总结,整合并实施班内的扣分制度,关注班级同学的座位调整,班内同学的请销假记录以及按时回访,定时的例会、班会、教研工作等等,现在还能回想到当时的狼狈,总是随身携带一个本子,把各种各样的琐事记上去来提醒自己,生怕自己忘记。
    为了和同学们尽快拉近距离,我用三天左右的时间将他们的名字记住,并且每天跟随跑操,尽快地掌握了学情,并逐渐地将这个班级打造成以班主任为核心的一个有凝聚力的班集体。学校举办的各种活动也鼓励同学们积极参加,如乡土知识竞赛、运动会等。乡土知识竞赛主要是提问学生关于大名县历史文化等方面的知识,选出三位学生代表去参赛,当时的抢答环节他们并没有得分以至落后,那么在第三个根据问题难度去选10分,20分,30分的环节,他们选择了20分的题,最后被淘汰了。当时为了照顾他们失落的心情,我提前回班,告诉其他同学们要给这三位勇士们鼓掌,鼓励他们的勇气。所以当他们三个最后进班的时候,整个班响起了雷鸣般的掌声,我鼓励他们并和全班同学分析了策略的重要性:在已经处于落后的阶段,最后要选高分题进行奋力一搏,并奖励了与他们一起到操场拍照,留下了珍贵的画面。  学校举办了运动会,许多同学都积极报名参加。那两天我的身体格外不舒服,但是怕我请病假以后没有人管这个班了,于是我就带病坚持着,但是那天还是吐了,脸色苍白,同学们都吓坏了,纷纷照顾我,看着他们担心的脸,我就格外的幸福与满足。当天在运动会上也确实出现了一些问题,有同学跑完3000米后身体极度不适,并且吐了,后来让他们喝了葡萄糖粉和水,才慢慢地缓了过来。那天也是我第一次当颁奖嘉宾给学生颁奖,很荣幸也很幸福。这是值得一辈子去回味的事情——我和同学们共同的美好的回忆。利用当天拍摄的照片,我后来做了一个视频给他们看并作为珍藏,他们特别高兴。
    现在整个班的学习氛围也比较浓厚,班级由年级第8名到年级第7名到年级第6名,一次进步译名,我就很满足,经常也有一些小奖励给他们,有时也播放一个3分钟的短视频,以及与课堂有关的纪录片给他们看,来调动他们的学习兴趣。
    爱的作用是相互的,也是伟大的,当你真心的去付出时,你也会收到同学们的关心。每位学生对于老师来说仅仅是一个学生,但是对于每个家庭来说却是全部的希望,身处教师职位,理所应当对学生关爱直至无愧于心的地步。用爱心浇灌祖国未来的花朵们,相信芳香满校园,芳香满人间!
 
                                                             第26期大名魏县队 大名中学 李鹏飞



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13488046   今日访问量 3562

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)