首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 真实的衡水中学
真实的衡水中学

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:118

   在衡水中学实习已经三月有余了,我所教授的学科是美术。作为一个高考神话级别的中学,美术确实是个稀罕课,每一堂艺术课学生都显得格外兴奋与投入。来到衡中实习除了锻炼授课能力之外,其实更多的是管理制度方面的学习。在外界眼里的衡水中学仿佛是一个魔鬼的化身,可当我深入衡中内部之后,我才体会到,原来真正的衡水中学并没有那么可怕,它也是一个充满爱充满温暖的校园。
    现就读于清华大学的衡中学子张亚伟在毕业之后写给班主任的信里这样说道“高考结束的那一刻,结果已变得不重要,重要的是衡中的经历,使我受益终生,这是一生中最宝贵的财富,那种追求卓越的责任意识,那种师生同心的奋斗精神,那种执着坚守的远大目标,只有衡中人才懂得那是一种怎样的境界。衡中并没有让每个学生都考入清北,但衡中带给我们每个人的不仅仅是学识,更是一场人生的历练,历久弥新。”
    衡水中学的课余活动非常丰富,它总得来说有三个特点:
    1、  多:数量多、形式多、平台多。
    2、  全:全面性、全程性、全员性。
    3、  厚:有内涵、有深度、有思想。
   高一每年一度的80华里远足活动,对学生进行了爱国主义教育、环境教育、集体主义教育、励志教育,培养了学生优秀的品质。高二的成人礼教会了学生什么是责任、什么是感恩。模拟联合国活动促进学生的交流和学习,增强其思辨能力,拓展其国际视野,锤炼其担当意识。
    和我同一处室的田老师,专门记录了本班学生的生日并做成表,贴在办公桌的边上,每每有学生过生日她都会准备礼物并为学生送去祝福。因为衡中都是住宿生,学生长时间见不到家长,担心学生内心孤单,各个班主任的空余时间基本都在班内陪伴学生。在五月份的全校突击评教工作中,教务处负责整理评教信息,在主观信息评教中,有学生甚至亲切的称呼班主任“爸爸”,也有学生对老师表达感谢之情“感谢您的陪伴,您就像我们的亲人”,大多数学生都表示热爱自己的班集体,纷纷“表白”老师,直呼“我爱您”、“遇见您,三生有幸”、“相见恨晚”!而且在我实习期间,同处室的老师都非常照顾我,关心我,当我有困难和问题的时候,他们都很热情的给予我帮助,给我带来温暖。整个衡中师生关系融洽,学生心态积极阳光,爱的味道围绕在校园各个角落。
    在平时的生活中,他们会有充足的睡眠,午休和晚休都能按时并保证时间,作为老师有时候都无法有他们这样的睡眠时间。再说说伙食,衡中的伙食相当丰富,种类繁多而且质量非常高,色香味俱全,非常诱人,学生们的营养能得到保证。午饭时间餐厅播放新闻30分,晚饭过后学生在教室里可以看到当日时事新闻的视频,即使是在排队等饭的空档,餐厅屏幕也会显示近日新闻大事记,因此大家不仅仅只会学习还是个关注时事政治的新青年。上午下午都要跑操,有充足的运动量,有益身体健康。学校设立的心理咨询室也为学生开放,夜间有值班人员彻夜值班保障学生和教师安全,衡中学生的实践、奥赛、模联商赛、科技创新能力也很高,经常在比赛中获得优异成绩。在衡中校园随处可见学生风采展示和励志标语,这对学生都是一种肯定和激励。每次考试成绩优异的学生,都会展示出来表扬,同时增强了学生间的竞争,大家你追我赶共同进步学习。除此之外,学校的管理制度相当严明,对学生虽然有很多要求但都对他们学习有益,无规矩不成方圆,必须得有铁的纪律。对教师的要求也很严格,每周的校长办公会和常规检查都一丝不苟的进行,有任何问题都会及时纠正。
   “追求卓越”是衡中校训,四个大字印在校服上,随时提醒学生,我是衡中学子,做人就得朝前看,勇于追求卓越。
    追求卓越是点火器,放飞梦想,多彩活动是燃烧剂,燃烧激情,学星榜样助燃剂,引领方向,合作竞争是推进器,放大能量,整个学校像一台功率强劲、高速运转的发动机,充满了斗志,激活了潜能,推动学校各项工作高速前行。
 
                                    第26期衡水冀州景县实习分队 衡水中学 郝岩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13955341   今日访问量 5872

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)