首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 回首实习,一路向前
回首实习,一路向前

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:11

    现在的顶岗实习就如同一个破茧的过程,我们都在被一件件大大小小的事情磨练着,我们都在完成各自的每一件任务之后留下属于自己的精神财富。
   在这段时间里,我真正的成熟了,在孩子们面前我不再是孩子,而是一名老师,是他们心中的榜样。如果我有一点不好的行为举止,他们就会去模仿去做,所以我要以身作则。起初刚教课的时候我并没有完全进入状态,心情紧张,心还很散不知该做什么,做完这一步不知下一步该怎么办?就是一头迷途的羔羊,找不到方向,也抓不住重点,运用起来教学工具不那么得心应手。所以就去和自己指导教师交流沟通,这一课该用什么方法好,哪种教学手段运用起来比较灵活,能够适应此年级教学。当然,在学校时也学过教育学和心理学,但都是理论,很表面,没有真正实际操作过,所以才这样。指导教师对我说:“那是正常现象,每一位刚进入工作岗位时,都有这样的状况出现,时间长就好了”。我想做好,不止是证明给别人看,更重要的是给自己看看,证明我是可以做到的,并且还会一步一步成长,一次比一次有进步的。
   这是孩子们在催促我长大的,所以我要进步,我要一点一点成熟起来。作一名好老师,受孩子们喜爱的,能和他们亲近的老师。在他们身边时间久了,我也会学到很多东西,无论是心理方面,还是思想动态都在变化着,以及一些自身的行为,都在变化,包括细微之处,适应他们的想法,并结合自身风格来讲解。使其效果达到最佳状态,课堂气氛要适时进行调动,发挥自己的长处,随时注意观察他们的行为举止,使其注意力集中起来,把教学内容更快,更好的吸收。其实最重要的是,在积累中找不足,并及时改正过来,发挥到最好,经验的积累是重中之重。
   当然,在工作中我想最重要的是一份“细心”和责任感,在上课的时候学生注意力特别差,而且老师说话他们也不见得会听,有时一节课下来是口干舌燥,所以常常弄的我心情烦躁。可是作为一名老师,足够的耐性和责任心是最重要的,所以我学会了忍耐。 
    在顶岗实习的工作中难免会有不足之处,所以我时刻提醒自己要随时随地的向其他经验丰富的老师请教和学习,虚心听取他们的意见和建议。我积极主动的参加学校组织的各种教研活动,认真学习老师们在教学中积累的一些宝贵经验,更学习他们那种爱岗敬业、诲人不倦、兢兢业业为教育事业奉献一生的敬业精神。我严格要求自己,并积极参学校开展的各项活动,认真完成组织交给的各项任务,主动开展一些自我批评和反思。在向老师学习的同时,我还注意向学生学习,使得教与学相得益彰。我深知教育应以“学生”为本,不应脱离"学生"这个主体而谈教育。所以在教学过程中我很重视学生的感受,经常向他们寻问情况,学生给我反馈的意见和要求使我能更合理的安排教学任务、高速教学计划。通过向学生学习,我能及时了解学生思想动态,发现问题,从而能更好的解决问题,真正做到教学相长!
    顶岗实习,一个新时代的产物,它为我创设了契机。我正是在这一环境中逐渐成长、成熟起来,并重新认识了自我。我将一些平常在生活、学习、工作中的点滴,甚至个人情感的一些琐碎小事,用心去思考、去体味、去面对。通过支教,我走进了社会生活的广阔天地,体验了生活的艰辛,感受了人生的价值,还检验了自身的基本素养和职业境界。如果说,当初还只是对实习生活比较憧憬,而现在的我,些许已感受到了平淡,是一种至美的境界!相信在以后我的人生道路中,我会把它永远铭记于心,体会其中的滋味。“有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。”庆幸的是我经历了这种生活,体会了这种艰辛,拥有了这种快乐,并且正用心感悟着这份纯粹......
    回味这些日日夜夜,实习生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。人生几何,岁月匆匆!感谢生活让我有这种经历,忙碌又充实,平淡却也享受。
 
                                                           槐阳小学  刘梦钒



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13039397   今日访问量 3218

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)