首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  承载爱与成长的“顶岗支教”
承载爱与成长的“顶岗支教”

上传时间 2018/6/12  作者:  阅读次数:50

    “123班生物老师”这个称号伴随着我近半年的时间,简单的几个字含着我与232名同学数不清的故事,写这个感想之前又翻看了自己这一学期的工作日志,日志上写得很简单,但每一句话代表的故事并不简单。
    当我看到姜主任给我们分的班级时,我特别兴奋,特别激动,我好高兴我能有这么多的锻炼机会,一个让我去认识那么多优秀的学生的机会,也好高兴能够加入高一生物组这个大家庭陪伴同学们的成长,从那一刻开始他们便成为了我最大的情怀与牵挂,那时我并不知道接下来将要面临怎样的“意外”,只知道,只要用心,无论发生怎样的“意外”,都能通过我的努力解决好。这半年的时光因为有他们变得不一样,我们给彼此的感动也数不胜数。
     用心感动,用爱包容
     虽然高中生活已经过了半年了,但是对于高一的他们来说对于未来,对于大学,这一切都显得那么的迷茫,他们不知道的东西很多。有时他们也会犯一些小错,每个刚入高中的同学都如此,包括曾经的自己,但对于青少年的他们来说,怎样能够用我的力量来引导教育,让他们尽快度过这个迷茫的时期,我认为那便是爱与真诚。
     我始终认为人与人之间的相处都是相互的,只要自己真诚、用心,对方总会被你所打动,对于我将要面对的232名学生来说更是如此,事实也确实如此,我们都被彼此感动了,我说的他们能听得进去,他们有什么心事也愿意和我说,学习、生活、感情等各方面,我们彼此交流,最后成了很好的朋友,半年时光我们经历了很多的酸甜苦辣,但因为爱与真诚的存在,我们记住更多的便是那带有幸福味道的甜。
     他们其中有些从曾经的生物偏科、提问起来理直气壮的告诉我什么都不会,到现在的主动找我背书提问,作业做得也越来越好;也有些同学多多少少犯一些小错误,我的情绪因着他们喜怒哀乐的变化而变化,他们得到夸奖我比我自己得到夸奖还要高兴还要自豪,但当他们被批评时我比自己被批评还要难过。这时的我并不简单的只是开心与难过,而是进一步的引导,比如,当有同学告诉我这次考试进步多少名时,在祝贺他的同时还会告诉他一些以后学习时要注意的事项,以后要更加努力,用心认真负责地完成每一件小事,做好每一道题,不要骄傲;当有同学告诉我考试失利退步他很伤心时,我会安慰他,帮着他分析失败的原因以待日后提高,同时还会给他介绍一些我曾经使用过的一些学习方法;当有同学被批评时,批评生气之外我更多的是教育引导他,让他学着自己来约束自己,并长期关注着他的改变。
     妥善安排,高效工作
     这半年的确很忙,自己的3个班的教学任务,学校给新老师的任务,以及一系列的我们大学给的任务和作业,看似任务很重的样子,但我都能及时的完成,就像那句鸡汤话“不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀!”很多时候我们说自己不行,都是因为不够自信,不够勇敢,当自己对自己有高要求时,自己才有可能朝着那个要求去努力,事实是95%都可以做到,限定时间,在某段时间里必须做完哪些任务,在这种自己施加的压力下,任务大部分都可以完成。
     挑战自我,不断突破
     自从入大学以来,对于我自身来说,成长了很多,而每一次的进步都离不开我的勇气,大一时竞选班委因为胆小错过了,自己丧失了这个机会,后来的我倍感觉得机会需要去争取,想做就去做,不能扭扭捏捏最后让自己后悔与遗憾。所以在导员说顶岗实习和教育实习时,我大胆的报了顶岗实习并且争取了小组长的职务,因为我觉得只有当我身上有一种责任的时候,那无论多么难我都会去坚持做下去,并尽全力去做好,最后结果是我竞选成功了小组长。非常幸运的是我们的驻县老师张艳凯老师非常好,给我们的只有帮助和教导,同时也在另外两位小组长的帮助、岗友们的积极配合下,完美的完成了我这半年的任务,没有辜负我当初给自己的承诺。和其他人相比也许我并没有做到最好,但这一切我都尽力了,做到了无悔。
     这短短3个多月的时间,我又做了好多“不可能”,又突破了很多自己不敢想不敢做的事情,也正是这些不敢想不敢做变成了敢想敢做,我又突破了自我,又成长了很多,所以我想说,在以后我们无论想要做什么一定要大胆去尝试,其实你很优秀只是你自己还没发现而已,加油,只要用心一切皆有可能!
 
                                                      第26期衡水冀州景县实习分队 景县中学 许如意



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13488047   今日访问量 3563

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)