首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 怎样提高学生作文能力
怎样提高学生作文能力

上传时间 2018/6/13  作者:  阅读次数:15

    好些教师教学生写作文,其实自我并不见得会写作文,只有理论,没有实践。教师不下水写作文,如同隔靴搔痒,对学生的评批也很难能够对症下药。
  1。坚决不用套话、空话,要明明白白地指出该文的优缺点。
  例如学生写“我的老师”之类的文章,运用了典型事例表现了一个老师的尽责、有爱心、渊博等优秀品质,我们评他写得好,就不必说“中心突出、选材恰当”等套话,我们应在文中每一个事例旁注明该事反映了老师的什么品质,并在文末写下这样的总评:“文中的老师很使我感动,我期望也能像他一样。”假如文中有个别事例是剩余的,甚至是有碍中心的表达的,就要把它圈出来,在旁边注明“此处应删”,并写出具体理由。
  2。和学生建立起一种作文“会商”的关系
  评语要尽量使用商量、谈话的语气。学生认认真真写下一篇文章,是学生的一项劳动成果。我们尊重学生的劳动成果,学生也会因此而受感染,反过来尊重我们的劳动成果,也就不会冷漠地对待我们的“评、批”。在教学过程中,学生是主体,我们的“评、批”采取了商谈的语气,学生的主体地位受到极大的尊重,必然会从心理上十分自觉地理解老师的指导。只有做到这一点,我们的“评、批”才能真正起到应有的作用,让学生从心里接受老师的建议,而不是去承受劈头盖脸的批评。
  3。评语的形式拒绝程式化
  要做到个别辅导与全面提高相结合。“评、批”不务必在作文簿上写,也能够在课堂上讲,从总体上,去阐述学生们作文上的共性问题,提高评判作文的效率;不务必只有老师评,也能够在老师指导下进行小组讨论让学生在评判别人的同学,知道什么样的作文是好作文,提高学生对文章的鉴赏能力;不务必只有老师评学生的习作,也能够让同学评老师写的同题的文章。总之,不管哪一种形式,只要有利于提高学生的写作用心性和写作水平,我们都能够去尝试采用。
  4。评语的导向重在指导和鼓励,拒绝批评式说教
在教学中,培养学生的学习兴趣是最见成效的方法。我进行了语文问卷,都调查学生对语文课的兴趣问题,但调查的结果都不容人乐观――喜欢课文的学生总是少数,而害怕作文则是绝大多数学生的呼声,这其中的原因固然很复杂,但学生对语文不感兴趣则是一种普遍的现象。不仅仅是学生,学习语文却害怕写东西是大多数人的一个特点。
    锻炼学习写作能力,降低学生对写作的恐惧,要从点滴下手,及时把自己的感触用笔记下来,一点一滴的锻炼。因此,我认为初中语文老师要保证教学质量,务必下大功夫培养和调动学生对语文学习的兴趣。兴趣培养起来了,一切事都好办;兴趣培养不起来,往往会劳而无功。
 
26期邢沙南分队邢台二十三中 刘玉杰
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13039433   今日访问量 3254

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)