首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 我们究竟为何读书?
我们究竟为何读书?

上传时间 2018/6/13  作者:  阅读次数:43

    这周,有一位学生突然来办公室对班主任说:“老师,我不想上学了,我会和我家长说,让他们同意的。”班主任很震惊,我也很纳闷,是发生什么事情了吗?学生坦白说只是单纯的不想上了。我问他如果不上学了,以后有什么打算吗?他轻描淡写的回答:打工呗。听了他的话,我陷入了沉思:我们究竟为何读书?
    读书真的就是一种煎熬吗?是为了使花季少年少女痛苦的存在吗?我喜欢龙应台对于这个问题的回答,她曾在书中写道:。我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。她的话仿佛道出了我的心声。我很心疼辍学的孩子,你以为你离开的是“地狱”,可这恰恰是天堂。年纪轻轻,你将走向这个复杂的社会,你会看到这个世界残忍的一面。本该成长,积蓄力量,铸造盔甲的你,会不会遍体鳞伤?读书除了让你感到痛苦,又能带给你什么呢?
    “开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识。知识是人类通向进步、文明和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶。它是我们获取知识的源泉。我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书。
    读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。
    我们的知识体系是通过课内外的自主学习而逐渐建立起来的。读书是搜集和汲取知识的一条重要途径。我们从课堂上掌握的知识不是很具体和容易理解的,需要再消化才会吸收。大量的阅读,可以将自己从课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成“立体”的,牢固的知识体系,直至形成能力。
    读书不仅对我们的学习有着重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响。“一本好书,可以影响人的一生。”这句话是有道理的。我们都有自己心中的英雄或学习的榜样,如军人、科学家、老师、英雄人物等。这些令我们崇拜或学习和模仿的楷模,也可以通过阅读各类书籍所认识。我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。
    真心希望,你们能多读书,为自己织就最坚实的铠甲,无惧风雨,过自己向往的生活。
 
26期邢沙南分队邢台二十六中 张晓宇



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13488057   今日访问量 3573

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)