首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 浅谈地理课堂中的导入
浅谈地理课堂中的导入

上传时间 2018/6/13  作者:  阅读次数:79

    常言道:“良好的开端等于成功的一半”,课堂教学也是如此,一堂课设计并组织好导入,可以收到先声夺人的效果。贴切、精炼、新颖、富有启发性的导入,不仅可以把学生的注意力迅速集中起来,还可以诱发思维,激发求知欲,为下一阶段的教学创造条件,是教学起到事半功倍的效果。
    在地理教学过程中,在教学前的一些准备工作可以有效将学生的学习兴趣调动起来,并且在特定时间内地理教学也会变得更具吸引力,因此教学前的导入工作极为重要。要想实现导入的有效性,教师在设计课前导入的时候需要遵循几个原则:多样性、简洁性、趣味性,只有遵循这几个原则,导入才能够有效发挥功能,促进课堂教学目标的有效实现。
    地理教学中常用的导入方法有以下几种:
    一、复习导入法
  在课堂教学中,复习导入法是教师最常采用的一种导入方法。在上新课之前,教师通过复习之前学习过的知识来寻找新旧知识之间的连接点,进而引入新内容。这样不但可以为新知识的讲解做好铺垫,同时还能够起到复习巩固旧知识,增加知识系统化的作用。
    二、诗词导入法
  从古至今,我国流传下来的诗词歌赋、名篇名句数不胜数,其中很多诗词歌赋都是学生能够信手拈来的。而在很多的诗词中,有相当一部分是描述地理环境、自然景观和一些地理规律的句子。如果教师在上课的时候能够利用学生比较熟悉的诗词来引入新课,很容易引起学生的学习兴趣,引起学生对知识的关注。
    四、时政导入法
  地理学科并不是一门封闭的学科,而是一门与时俱进充满时代气息的学科,很多的时事政治往往都与地理科学有着密不可分的关系。因此,在地理课堂上,利用时事政治导入新课也是教师经常采用的一种导入方法。
五、多媒体导入法 
  多媒体图文并茂、声像俱全、动静结合,具有化无形为有形,化抽象为形象,化静态为动态,化枯燥为生动的特点,以多媒体来呈现地理知识,既可以以图文声像来呈现知识,激发学生学习兴趣,调动学生参与学习的激情。
    总之,导入是一门技巧更是一门艺术,导入的方法有许多,没有固定的模式可遵循,我们要根据地理学科的特点,以学生的实际情况为根本出发点,紧紧围绕教学内容,设计出巧、奇、新的简短而有力的导入,使导入成为课堂教学成功至关重要的一环。 
 
26期柏隆临大队隆尧县尧山中学—刘苗苗



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14250935   今日访问量 1624

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)