首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习感想
实习感想

上传时间 2018/6/13  作者:  阅读次数:77

    实习是每个学生走向社会、走上工作岗位必不可少的一个重要环节,透过实习在实践报告中了解社会,让我学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,受益匪浅,也打开了视野,增长了见识,为我以后进一步走向工作岗位打下坚实的基础。
    时间飞逝,一转眼我已经在教师这个岗位待了四个月了。现在回首第一次真正的站在讲台上,第一次去教室上课的时候,在门口徘徊许久,心中揣测不安,不敢进去面对着学生。自己在心里不断的给自己打气,进去之后,我以一秒十个字的速度进行了自我介绍。第一节课的时候自己也不知道如何更好的安排和管理课堂,效果不是十分的好。后来我积极听课,吸取不同风格的教学方法和教学经验。听优秀语文老教师的课,从中汲取他们多年的上课经验;也听取其他实习老师的课,看他们的优点和不足,并且从中反思自己如何在以后的课堂中更好的教育和管理学生。
    我知道在真实的课堂中,学生的水平参差不齐,掌握知识的程度不一样,接受新知识的速度也不一样。而老师要面对全体学生展开教学不能仅仅局限于几个人,而是要面对全体学生。比如现在讲到语文必修四的宋词的时候,我就深刻的感受到学生之间的差距真的是很大,有的学生已经把后面没讲的背完了,速度很快而且背的也很流利,而有的同学必修三还没有背完,在背词的明显吃力,速度不仅上不去,而且背的时候还磕磕绊绊,总是要人提醒。面对这个状况,有时真的是很苦恼,只好平时更加盯紧那些同学,尽量放慢速度等着他们,同时又盯促前面的同学可以进行下一步。
      现在我没有了第一节课时的慌乱,基本可以在课堂控制自如,有时间课堂也可以说说笑话舒缓气氛,提高同学的兴趣和注意力。不仅可以兼顾知识的讲解,并且可以兼顾学生的反应,使课堂进行的更有效率和效果。
    现在一想到还有几天就要离开这些可爱的孩子,心里竟然有些不舍。从原来的各种不适应到现在的习惯,时间真是过得很快。在以后的顶岗日子里,我一定要更加努力的提高自己的教学能力,争取做出更好的成绩。
    实习以来,我知道了老师不是一个轻松的工作,同时也是一个让人幸福的工作。我应该努力提高自己为教育事业贡献自己的力量。
 
 
 
                               第二十六期顶岗实习鸡广分队,广平一中杨迎迎



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13794764   今日访问量 1123

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)