首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 责任与自律
责任与自律

上传时间 2018/6/13  作者:  阅读次数:59

    责任这个词语我们每个人都很熟悉,但现在我让我们大家解释什么是责任,估计不一定每个人都能准确的说出来。其实很简单,《现代汉语词典》的解释是:责任就是分内应该做的事。有个名人这样说:这个世界上有许多不得不去做的事情,那就是责任,责任就是担当,就是付出。可见,责任就是我们每个人必须承担的应该承担的任务,必须完成的应该完成的使命,必须做的应该做的工作。
    我们每一个人来到这世界上,就肩负着不可推卸的责任。从你呱呱坠地起,你就有了尊敬父母、孝敬父母的责任;你上学后,就有了认真学习的责任;当你成家立业之后,你有了努力工作的责任和培养下一代的责任;父母老了,你有赡养父母的责任。所以有人说,人类的进步史,就是一部责任史。作为一个成年人,我们的责任是什么呢?我想,有四方面的责任。一是对父母的责任 。孝敬父母,赡养父母是我们首要的责任。二是对自己的责任 。对自己的人生的责任是其余一切责任的根源,一个人惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才能由之出发,自觉地选择和承担起对他人和社会的责任。三是对工作负责。一个人工作做得好坏,最关键的一点就在于有没有责任感,是否认真履行了自己的职责。这种责任感就是对自己所从事的职业要有负责任的意识。有了强烈的责任感与事业心,我们才会敬业、乐业,才会做好我们的工作。四是对社会负责。我们每个人都是社会的一员,遵纪守法,遵守社会公德是我们的社会责任,在社会、国家需要我们付出的时候要无私奉献,勇于付出。这就是所谓的“天下兴亡,匹夫有责”。
    责任之于每个人是相同的,但履行责任的态度每个人是不同的,这种履行责任的态度就是责任心。责任心是促使一个人做好工作的动力,是影响工作质量、工作效率和工作成果的最重要因素之一。由于很多责任是每个人必须履行的,所以就有很多法律、制度来监督我们履行责任的情况。如父母必须养育子女,子女必须赡养父母,如果没有履行这责任就会受到法律的制裁。我们老师必须按时上班、上课,违反了制度就会受到处理。然而,更多责任的履行是没法用法律、制度来约束的,如法律不能规定你在公共汽车上让不让座,学校的制度没法限制老师上课的所有内容,没法界定一个学生在课堂上认真听课的具体数据。这时候,履行责任就必须靠每个人自己的自我约束,这就是自律。自律就是通过自我约束,自我调整,把自己的言行控制在制度、法规、道德允许的范围内。
    自律之心就是《中庸》所说的“慎独”,《中庸》说:“君子慎其独也。”指的是人们在一个人独自居处的时候,更要自觉地严于律己,谨慎地对待自己的所思所行,防止有违道德的欲念和行为发生,从而使道义时时刻刻伴随主体之身。
    歌德说过:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”我想使歌德震撼的“内心崇高的道德法则”其实就是自律之心。可见,古今中外,自律对于每个成功者的重要性,自律对于履行责任的重要性。只有时时刻刻自我约束,严于自律,我们才能更好地履行责任,立足社会。
    所以说,责任之心,贵在自律。愿我们每个人都有一颗自律之心,做一个负责任的人。
 
26期顶岗实习雄安文分队 安新中学 赵雅静



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13794810   今日访问量 1169

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)